Categories:

10 мифов о донорстве

Прочитав у своего коллеги по Добрым делам комменты, я в очередной раз поняла, насколько люди зашорены и не понимают, что донорство, это не больно, не страшно, безопасно.

Самый большой вопрос, который волнует потенциальных доноров и противников донорства, это безопасность. Ну что же, поехали.

Миф 1. Сдавать кровь небезопасно, заразят ВИЧ, СПИД, сифилис, гепатит и прочими нехорошими болезнями.

Правда. Не волнуйтесь, никто вас ничем не заразит. Все системы, всё оборудование, иглы, одноразовые, всё вскрывается в присутствии донора, и после использования утилизируется. Поле взятия крови обрабатывают антисептиком несколько раз, после процедуры накладывают стерильную повязку.

Миф 2. Донорство — это больно! Я до того боюсь уколов, что могу упасть в обморок от одного вида иглы.

Правда. Донорство — это не больно. Ущипните у себя кожу на внутреннем локтевом сгибе и прислушайтесь к ощущениям? Больно или терпимо?

Миф 3. Кровь можно заменить химическими растворами.

Правда. Нет, кровь нельзя заменить ничем, иначе не проводились бы донорские акции и не призывали людей, в случае каких-либо катастроф, сдавать кровь. Поверьте, если бы медики могли заменить кровь и компоненты какими-нибудь растворами, они бы уже это сделали. Ведь гораздо проще изготовить раствор, чем возиться с донором. Логично?

Миф 4. Гораздо важней сдавать кровь в случае какой-либо катастрофы, чем ходить и планово заморачиваться с кроводачей.

Правда. Банк крови должен пополняться регулярно, потому что регулярно кровь и компоненты расходуются в операционных. Тысячи людей нуждаются в нашей крови и без катастроф. Я знаю, как родственники больных иногда ищут доноров крови, самой приходилось сдавать экстренно по просьбе знакомых. 

Кроме того, кровь должна выдержать инкубационный период. Никто не делает переливания только что сданной крови. 

А также, кадровый донор — это регулярно проходящий диспансеризацию человек. Т.е. кровь кадрового донора более безопасна. К тому же из кадровых доноров формируется экстренный резерв.

Миф 5. Моя кровь самой распространённой группы, поэтом она не нужна.

Правда. Наоборот! Если у вас самая распространённая группа крови, то банки крови нуждаются в ней больше всего. Ведь потенциальных реципиентов, с вашей группой крови, также большинство.

Миф 6. Сдача крови — это долгая процедура, я не могу позволить себе терять много времени. 

Правда. Сама процедура проходит 10-15 минут, оформление документов минут 30-40. Если прийти в Центр крови к самому началу работы, то обойдётесь без очереди и процедура пройдёт ещё быстрей.

Миф 7. После кроводачи я буду чувствовать себя плохо и не смогу работать и вести привычный образ жизни.

Правда. По себе могу сказать, какой-то катастрофической слабости я не чувствую. Сознание и мышление в норме. Единственное что, в день кроводачи не рекомендуется заниматься спортом и выполнять работы сопряжённые с физическим трудом.

Миф 8. Донорство вырабатывает зависимость и заставляет организм вырабатывать кровь больше обычного.

Правда. Кровь после донации вырабатывается в обычном объёме. Доноры в большинстве своём активные жизнерадостные люди, а польза кровопускания научно доказана многолетними наблюдениями. Кроме того, кровопускание обладает неким стимулирующим эффектом, поэтому со стороны кажется, что доноры зависимы от кроводач. Польза же для донора в том, что после кровопускания его организм приучается быстрее восстанавливать кровопотери.

Миф 9. Мне никто не даст выходные за донацию.

Правда. По закону донору положены два выходных дня. В день кроводачи и следующий день после. Но по желанию донора, эти дни можно приплюсовать к ежегодному отпуску. Хорошая плюшка, правда? Подробнее о правах донора можно почитать в трудовом кодексе: ТК РФ Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов.

Миф 10. Кровь можно сдать только в рабочие дни, а меня никто не отпустит. 

Правда. Есть донорские пункты, работающие раз в месяц по субботам. Поэтому и здесь никаких проблем нет.

Как видите, никаких препятствий, чтобы стать донором нет. Кроме ограничений по здоровью, конечно. Чтобы узнать, сможете ли вы стать донором, почитайте показания и противопоказания к донорству. И посетите центр крови. Там вы подробно побеседуете с врачом-трансфузиологом, и точно узнаете, показано ли вам донорство.

А мы собираемся на следующую донацию через три месяца, кто с нами, пишите, стучите, звоните. Доноров катастрофически не хватает.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →