Categories:

Разноцветный Мурманск

О Мурманске говорят по разному. Кому-то он не «заходит» с первого же взгляда, кто-то проникается этим городом постепенно, а кто-то влюбляется, только сделав первый шаг по арктической земле. Так случилось и со мной.

Попав в Мурманск первый раз зимой, я влюбилась в этот город навсегда. это была любовь с первого взгляда. Причём, как мне кажется, взаимно. Этот город принял меня. И теперь я могу приезжать сюда, как домой. 

Котики Мурманска приветствуют вас
Котики Мурманска приветствуют вас

Вчера мы отправились на автобусную экскурсию с Владимиром, директором экскурсионного бюро Murmaniya. Он настолько увлечённо и интересно рассказывал о городе, о Кольском полуострове, что я смело могу рекомендовать его своим друзьям. Причём, он рассказывает не просто сухие исторические факты с цифрами, а перемешивает всё это с байками и легендами, и ты невольно начинаешь задавать вопросы по теме (что со мной бывает редко, потому что интересных экскурсоводов, на своём пути, я встречала мало).

Памятник треске, которой в Мурманске просто штабеля, и я наедаюсь этой вкусной и полезной рыбки впрок. Почему-то раньше я на треску не обращала внимания. Оказалось, это очень вкусно.

В скверике возле нашей гостиницы «Азимут» находится народная библиотека. Мне нравится такой обмен книгами в парках. В Москве, как вы знаете, тоже есть такие)) Рыба треска тоже находится в этом скверике.

В Ленинском районе Мурманска, на спуске между улицей Челюскинцев и проспектом Героев-Североморцев находится мемориальный комплекс установленный в память морякам погибшим в мирное время. 

Главный объект комплекса — башня-маяк. Внутри находится зал-музей, где каждая стена посвящена памяти погибшим морякам разных флотов. Пять стен:

1. Морякам транспортного и ледокольного флотов, погибшим в мирное время.

2. Морякам рыбопромыслового флота, погибшим в мирное время.

3. Морякам-подводникам ВМФ России, погибшим в мирное время.

4. Морякам-надводникам ВМФ России, погибшим в мирное время.

5. Лётчикам морской авиации ВМФ России, погибшим в мирное время.

Возле маяка установлен якорь, под которым заложена капсула с морской водой.

Памятник погибшим морякам подводной лодки «Курск». Как вы помните, трагедия случилась 12 августа 2000 года. Атомная подводная лодка «Курск» взорвалась и затонула в Баренцевом море. И все 118 моряков погибли. 

Подводная лодка была поднята со дна и отправлена на утилизацию, но рубку лодки сохранили и сделали мемориал в память морякам.

Зал памяти внутри башни-маяка.


Наверное нет человека, который бы не слышал о мемориальном комплексе посвящённом Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Этот памятник воину называют «Алёша». Он виден наверное со всех точек города, а уж с моря и подавно. Стоит исполин, будто охраняет подступы к Арктике от врагов.

От площадки мемориала открывается красивая панорама на морской порт Мурманска.

Да, Мурманск красив, но в тоже время суров, и я люблю этот город всей душой. А вот люди здесь совершенно иные. Люди здесь надёжные, отзывчивые. И я уже не раз в этом убеждалась. 

Я знаю, что приеду сюда ещё раз. Да и не раз. Когда ты влюбляешься в какое-то место, то возвращаешься вновь и вновь. Спасибо организаторам НеФорум Арктика, генеральному партнёру НеФорума Росатом и Живому Журналу за приглашение в любимый город.


promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →