Categories:

Териберка в весёлых тонах

В прошлом моём рассказе особо впечатлительные плакали над фото разрушенной школы и просили выставить оригинальные фотографии, ибо их эстетическое восприятие было нарушено и грозило никогда не стать прежним. Штош, вот вам Териберка весёлых расцветок, в которой, на самом деле, не всё так плохо.

Фото новой школы здесь не будет, до Лодейного мы не доехали, а находится школа именно там. И довольно приличная, симпатичная, если за полтора года не облезла, конечно.

А Териберка постепенно приходит в упадок. Ещё полтора года назад в этих домах жили люди. Но видели бы вы эти подъезды. 

Вы знаете, очень интересно видеть зимнюю и летнюю Териберку. Разница колоссальная. Разруха и летом и зимой одинаковая, но летом она смотрится не так печально. Тем более, когда знаешь, что всё у жителей этих разваливающихся домов благополучно.

Кстати, подкину всё-таки немного мистицизму. Когда я поплавала в море и побежала в автобус переодеваться, девчонки сказали, что автобус сейчас поедет в Лодейное, и кто хочет остаться в Териберке, остаётся прямо сейчас. Я конечно попечалилась немного, ведь в Лодейном, по сути, смотреть нечего, но куда деваться, не могу же я без одежды выскакивать на улицу.

Ну поехали. Проехав метров сто, автобус остановился и заглох. Всё, накрылось Лодейное медным тазиком, всё вышли и разбрелись, кто куда. Вот ведь казус, да? Териберка меня не отпускала. Я ей обещала приехать летом и приехала. И осталась. Так и пошли мы с Танечкой tanechka_s  гулять по заброшкам потенциально мифического посёлка.

Летом любое заброшенное место смотрится красиво, особенно, когда очень много зелени, горы, поля, цветы, так и хочется сказать, что мы попали в альпийскую деревню, если бы не полуразрушенные дома.

Некоторые жители или приезжие пытаются сделать придать месту курортно-декоративный вид с набором неплохих морских развлечений, но пока это всё похоже на пристройки и надстройки в кавказских домах. Идёшь и видишь, тут развалины, тут неплохой домик, тут место бывшего пожарища, а тут гостиница с неплохим двориком. Это всё не то, конечно.

Войдя в один из домов, мы встретились с местным жителем, который собирал обломки мебели на дрова. Он рассказал, что жителей Териберки переселяют в Лодейное, которое нынче зовётся Новой Териберкой, всем дают социальное жильё, и, как я думаю, какие-то подъёмные на переезд. Ибо мебель, относительно новая, осталась в старых домах. 

Сейчас вся инфраструктура сосредоточена в Лодейном, в Териберке остались только частные дома, может пару квартирных домов, магазин, и, непонятно, работающая ли котельная. Во всяком случае, возле котельной лежит гора угля.

Это котельная, хотя сперва я подумала, что баня. А может и баня тоже. Но табличка оповещала только о котельной.

Мы зашли в несколько домов. Где-то были остатки мебели, где-то посуды, книги, тетради, игрушки.

Помните эти подвески от люстры, родом из Советского Союза? В моём детстве мы такие тырили у родителей, у родственников, и они служили нам указками.

Такие гальюны во всех квартирах. Дааа... 

Полностью разрушенной, Териберку назвать нельзя. Смотрите, какой хороший асфальт положили в центре. В центре посёлка. Это площадь перед магазином. 

Вообще, посёлок постепенно оккупируют китайцы. Они там приезжают зимой, чтобы под Северным сиянием заняться сексом. Типа, ребёнок зачатый под сиянием будет богатырь и здоровяк. Ну может ещё и умный. Это уж как сияние полыхнёт.

На указателях надписи дублируются на китайском, меню в местном ресторане тоже с примесью китайского. Да их сюда автобусами возят. Так и вижу этот повальный разврат под сиянием.

Зашли в магазин. Что-то цены я не додумалась снять, нас отвлёк местный житель своими разговорами. Показал, где заброшенная школа, где новая пивоварня. Зато какой в магазине ковёр! Признайтесь, у вас такой был?

Магазин работает с 11 часов. Ну и правильно, ибо будут с утра толпиться, глядя на продавцов страждущими глазами.

А этот магазин засветился в фильме «Левиафан». Кстати, фильм этот я посмотрела только после возвращения из Териберки полтора года назад. Ну что сказать, такой сюжет вполне мог быть. Можете себе представить отдалённый посёлок с небольшой численностью населения, где все друг с другом знакомы, а заезжие появляются раз в пятилетку?

Глядя на этот альпийский луг, как из рекламы одной говношоколадки, я подумала, а что если превратить этот заброшенный посёлок в тирольскую деревню. Все данные для этого есть, инвесторов только нет.

Очень порадовали эти синие кабинки, торчащие на пустыре, как три тополя на Плющихе.

Это та самая дорога в никуда, по которой мы так и не смогли проехать зимой. Она конечно ведёт вкуда, но времени сходить посмотреть, уже не было. Значит я туда ещё вернусь. И мне кажется, скорей, чем я себе представляю.

Эти три вышки для меня уже знаковые. Это Териберка, место, куда я вернусь ещё не раз.

А вообще, вот этот вот край очень лакомый кусочек, только надо в него вкладываться, чего скорей всего не будет. Можно, как я уже говорила, сделать альпийскую деревню, можно санаторно-курортный городок, а можно оставить в старой Териберке как есть, для туристов любящих разруху и уединение, а всю жизнь сосредоточить в Лодейном. Скорей всего сценарий будет развиваться по третьему варианту. А значит время у меня ещё есть.

Генеральный партнёр «НеФорум Арктика» — корпорация «Росатом».

Спасибо организаторам НеФорума Блогеров и администрации Живого Журнала за приглашение в такую увлекательную поездку.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →