Category:

Кавказские гостеприимство и человечность

Когда я была в Махачкале, приключилась со мной интересная история. Сейчас принято ругать авиакомпании по всем направлениям. И правила у них жёсткие, и пожрать не дают, и родственников (друзей) в разные концы самолёта рассаживают. Сюда же плюсом идут аэропорты, которые кого-то там неправильно просканировали, кого-то за опоздание не пустили на посадку, у кого-то чемодан размером с гроб циклопа не пропустили в ручную кладь. И жалуются, жалуются, жалуются, ноют недовольные соотечественники, которые за рубль денег хотят получить услуги бизнес-класса.

Команда бортпроводников экипажа Red Wings
Команда бортпроводников экипажа Red Wings

Как вы знаете, летать я люблю, и периодически вылавливаю разные акции на авиабилеты, чтобы просто получить удовольствие от полёта, без привязки к месту прибытия. А если пункт назначения для меня представляет интерес, то путешествие вообще сказочное получается.

Махачкала с высоты полёта
Махачкала с высоты полёта

Таким путешествием стал для меня полёт в Махачкалу. В Дагестане я давно хотела побывать, и тут выдалось сказочно-щедрое предложение от Red Wings, билет в одну сторону за тыщу рублей. Правда без багажа, но мои трусы-футболки, собранные на пару дней, на багаж и не тянули. Основной вес составляли фотоаппарат и ноутбук. Но они у меня такие же компактные, как и я сама. Так что в лимит ручной клади я уложилась.

Махачкала с высоты полёта
Махачкала с высоты полёта

Что интересно, полёт из Москвы в Махачкалу длится 2.20 — 2.30, а кормили, как в лучших ресторанах, горячим питанием. На данный момент я знаю пока только две авиакомпании, кто заботится, чтобы их пассажиры не остались голодными. Это Ямал и Red Wings (бутеры остальных а/к в расчёт не берём).

Поля при подлёте к аэропорту Уйташ
Поля при подлёте к аэропорту Уйташ

Так вот, познакомившись в Махачкале с девушкой Ханзадай и её подругами, которые организовали «Женский годекан», т.е. такое антикафе для женщин, я никак не могла уехать из гостей. Девочки рассказывали мне о себе, об идее своего заведения, знакомили с национальными традициями, приготовили мне невероятно вкусную абрикосовую кашу с льняным урбечем. Мы говорили-говорили, а время неумолимо быстро бежало. Мне пора было отправляться назад, в Москву. А уезжать так не хотелось. В Махачкале солнечно и сухо, а в Москве пасмурно и слякотно. На дворе февраль.

Махачкалинский аэропорт
Махачкалинский аэропорт

Но всё-таки пора. Конечно меня не отпустили ни на каком такси, вызвали своего знакомого, который на максимальной допустимой правилами Дагестана скорости, домчал меня до аэропорта. Но на регистрацию я всё-равно опоздала. Вернее, зарегистрировалась я онлайн , а вот распечатать билет уже не смогла. Регистрация, сказали мне в аэропорту, закрыта.

— Что же делать? Лететь-то надо. 

— А вы подойдите к представителю авиакомпании, может помогут. Хотя, вот она и сама бежит.

Я оглянулась и увидела, как к нам на всех парах несутся какой-то парень с девушкой в форме Red Wings. Оказывается не одна я опоздашка, парень тоже прохлопал регистрацию и теперь к нам спешила помощь. Девушка только коротко сказала, — Открой регистрацию. И всё, случилось волшебство, которого ждут многие опоздашки во многих аэропортах. Нам быстро распечатали билеты, мы проскочили зону досмотра и вдвоём поехали кататься по аэродрому. Правда недолго, аэропорт-то маленький) Маленький, но гостеприимный. И, как вы понимаете, с человеческим лицом. Конечно мы сами виноваты в своём опоздании, но никто не стал гнуть перед нами пальцы, а просто открыли регистрацию, распечатали билеты и доставили к самолёту.

На посадке порадовало то, что запускали в оба входа в самолёт, и пассажирам с местами в хвосте не пришлось толпиться в ожидании, пока передние ряды уложат свои вещи на багажные полки да усядутся.

В самолёте оказалось, что все три места мои, а я это очень люблю. Особенно хорошо вздремнуть после обеда, греясь в лучах надоблачного солнца)) 

На обед была пюрешка с котлеткой, булочка и печенье «Шахматное» к чаю. Сто лет не видела в магазинах «Шахматного» печенья. 

Вкусно, комфортно, настроение на высоте, как и самолёт. На ногах тёплые вязаные тапочки от Фатимат. Улетала я из Махачкалы полная позитивных впечатлений, и пообещала себе ещё вернуться. Ведь Кавказ для нас совершенно другой мир, со своими традициями, с интересными людьми, национальной кухней, историями, легендами. 

Всем, кто не был в Дагестане, очень советую туда съездить. Кстати, назад лучше брать билет с багажом, там такой рынок! Но об этом я расскажу в следующий раз. 

А вы бывали в Дагестане?


promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →