Один день из жизни проекта #директорВпоход
А давайте заглянем в один походный день туристов из проекта #директорВпоход. Мы очень хотели успеть к завтраку какой-нибудь из групп, подсмотреть с самого начала, как просыпается лагерь, как разводят костёр, как готовят завтрак, но не успели. Мы встали в 6 утра, а дежурные из команды директоров Натальи Зуевой и Надежды Кураниной встали в полшестого.

Пока мы катались по лесам в поисках туристов, ребята уже успели приготовить завтрак и поесть, мы успели на разбор лагеря. Туристы складывали палатки, упаковывали рюкзаки и готовились к походному дню.

Если вы забыли, я напомню, что рассказываю об интереснейшем уникальном проекте #директорВпоход, организованном ГБУ «Лаборатория путешествий», которой руководит известный полярный путешественник, покоритель Северного полюса, прославивший нашу страну в Книге рекордов Гиннесса, Матвей Шпаро, и берущим старт в базовом детском туристическом лагере «Большое приключение в Краснодаре».

Цель проекта — передача управленческого опыта директорами московских школ своим ученикам и выработка лидерских качеств у ребят. Лидерами не рождаются, лидера можно воспитать, и для этого нужны правильные наставники. А кто, как не директор твоей школы, покажет и расскажет, кто такой лидер и как быть лидером.

Вы скажете, а почему в походе? Ведь всему этому можно научить и в школе. А вот и нет. Конечно, какие-то азы управленческого тренинга можно преподать, но здесь ведь главное — практика! Практика в реальных условиях, где нет пап и мам, где тебе не читают лекцию, а предоставляют самому быть лидером, руководить группой людей, распределять обязанности, найти правильный подход к каждому, чтобы общее дело шло слаженно, чтобы настроение было хорошим. Управленцу надо уметь многое, и тренинг в реальных условиях намного эффективней обычной школьной лекции.



В походе ребята раскрываются. Всё-таки школьные стены дают какую-то зажатость, где невозможно полностью понять и себя, и своих товарищей. В походе люди становятся настоящими, и уже после походного тренинга с ребятами можно полноценно работать. Из этих ребят организовываются хорошие команды по самоуправлению в школах, хорошие помощники директорам, с новым сознанием и пониманием реальности.

Здесь никто за тебя не сделает работу. Всё начинается прозаично. Подъём, руководитель дня смотрит за работой команды и сам участвует в подготовке к переходу. Что важно для управленца, как вы думаете? А для управленца очень важно делегировать полномочия. Вы представляете, что было бы, если бы руководитель команды сам разводил костёр, сам готовил, сам ставил палаточный городок? Он бы просто всего этого не успел, и все остались бы без еды и ночлега.

Поэтому, ещё с вечера руководитель назначает ответственных за костёр, за приготовление еды, за сбор и установку палаток, за хранение и распределение рациона дня. Если руководитель не совсем хорошо ориентируется по карте и компасу (ведь в походе есть и новички), он может делегировать полномочия проводника более опытному товарищу. И это будет более правильно, чем промолчать о своей некомпетентности и повести команду по неправильному маршруту.




Маршруты ребят проложены так, что они успевают посетить множество невероятно красивых мест Кавказского предгорья. Гурмайский шахан, дольмены, скала Кизинчи со сквозным гротом, откуда открываются потрясающие виды на долину, водопады. А хождение по облакам? Причём не в переносном, а в самом прямом смысле. Ребята поднялись на гору выше облаков! Можете себе только представить? Неудивительно, что однажды побывав в походе с директором в этом удивительном краю, ребята снова участвуют в отборочном конкурсе проекта. Кто был там однажды, тот непременно вернётся. Если не в проекте, то позже, с друзьями.

А наши команды собрали лагерь, накипятили воды в дорогу, убрали за собой мусор и вышли на маршрут. Предстоял последний день похода. И пока ребята собирались, мне удалось поговорить с некоторыми из них.

Вероника, школа №1637: Очень долго мечтала о походе, на протяжении шести лет, и вот наконец мечта сбылась. Вероника в этой школе недавно, и как только услышала о проекте, сразу заявила свою кандидатуру.
— Ты представляла себе, что такое поход?
— Представляла, но не в таких красках. Получилось намного труднее, но очень интересно, очень круто. Самое трудное было — забраться в гору. Мы шли 12 километров в гору. Я выдохлась, но всё-таки покорила вершину. Но мне всё очень понравилось и я продолжу заниматься туризмом.

Артём, из Дворца творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара. В походе второй раз.
— Что именно тебе понравилось в походе, что ты решился пойти второй раз?
— Именно в этой программе «Директор в поход» мне понравилось общение с директором, знакомство с новыми ребятами, новые друзья. Также я развил в себе навык передачи ответственности другим членам группы. Раньше я пытался всё делать сам, сейчас я передаю полномочия другим. И здесь мне нравится, что я всё делаю сам. В других фирмах по туризму очень много помогают работники, а здесь я могу всё делать сам. А самое сложное в походе, это быстро найти общий язык с ребятами из команды. Но у нас всё складывалось отлично, у нас очень дружная команда.


Иван, школа №1637. В походе впервые.
— Почему ты пошёл в поход?
— Я решил попробовать что-то новое. До этого никогда не ходил, но задумывался над этим. Когда директор сказала, что есть места в команде, я сразу согласился, потому что другого шанса не будет (выпускной класс). В походе не разочаровался. А самое сложное: когда ты лидер команды и следишь за каждым, помогаешь каждому. У меня получилось организовать команду, но у меня были ошибки. Я специально срезал маршрут, чтобы сделать его интересней и не ожидал, что будет впереди. Мы долго шли по грязи, и мне было стыдно перед командой, потому что все вымазались и были мокрые.

Как видите, поход в команде, это большая ответственность перед другими. И ребята учатся осознавать эту ответственность. Конечно, за ними незримо присутствовали директора и инструктора по туризму, но всей походной жизнью ребята управляли сами.

Отряд директоров Надежды Кураниной и Натальи Зуевой ушёл на маршрут, а мы отправились вдогонку за командой директора Юрия Вержбицкого.

Придя на место стоянки, ребята по деловому быстро организовали костёр, поставили палатки, начали готовить обед. Не было никаких споров и возражений, «Я это не буду делать». Все работали слаженно. И уже через два часа маленькое поселение туристов садилось обедать.






Среди ребят есть музыканты. Здесь девочка играет на укулеле и поёт. Очень красиво получилось.




А уже вечером группы садятся у костра и начинается «разбор полётов». Здесь уже идёт разбор ошибок лидера группы, ребят. Вот здесь директор и инструктора уже могли сказать, что было сделано правильно в течение дня, а что неправильно. И уже лидеры следующих дней, приняв во внимание ошибки сделанные их товарищами, старались всё сделать правильно. Но кто не ошибается? Тем более, если это твой первый опыт управленца.

В целом же, ребята спокойно принимали разбор ошибок и критику, ведь они только учатся, и учатся на собственных ошибках.

А на следующий день они вернулись в базовый лагерь, и все сотрудники их встречали. Но это будет другая история, история про жизнь в лагере, и я вам её расскажу.
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital53
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →