Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Легендарная каланча

 А бывал ли кто-нибудь в пожарной части?

2
Очередной блог-тур у нас был в старейшую пожарную часть Москвы, которая находится в Сокольниках на улице Русаковской. Мимо этой части я три года ходила на учёбу и каждое утро видела, как пожарные выходили на построение, приводили в порядок рабочие машины, иногда выезжали на вызов, и каждый раз мне хотелось заглянуть, а что же там внутри.
Встретили нас начальник части Лисин Олег Алексеевич, сотрудник пресс-службы Юлия Антонова и начальник караула Лыков Алексей. Они же и провели экскурсию, рассказав историю создания Сокольнической пожарной части, и устроив нам мини-тренировку по преодолению препятствия в специальных костюмах.
История пожарной части начинается 14 мая 1863 года, когда группа лиц, проживающих в Сокольниках, обратилась к обер-полицмейстеру г.Москвы с просьбой разрешить создать пожарную часть на собственные средства. И 5 августа того же года Городская дума постройку разрешила.
Во главе части стоял брандмейстер. В составе числилось 40 человек военнослужащих. На вооружении состояло: 30 лошадей, рукавный возок, две бочки и прочий пожаротушительный инструмент. Арсенал периодически пополнялся, а вот кадры надолго там не задерживались. Служба была тяжёлой, люди жили в казармах при части, отпусков почти не было, очень редко отпускали на несколько суток в качестве поощрения. А у многих пожарных были семьи, отсюда и текучка кадров. Кому захочется жить в долгом отрыве от семьи.
Распорядок дня пожарных того времени
1
В то время в части не было ни электричества, ни телефона, отопление было печное, но работали пожарные всегда на совесть, очень многие получили медали за хорошую службу и отличное тушение пожаров. Пожары при отсутствии телефонов обнаруживали вышковые, которые с высокой каланчи зорко наблюдали за городом и незамедлительно сигнализировали, увидев малейшее задымление.
В настоящее время сотрудники 12-й пожарной части участвуют в тушении крупных пожаров на территории Москвы, а также в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Минморфлота, Московский шинный завод, Останкинская телебашня, здание Манежа, недавно горевшая библиотека ИНИОН (РАН), вот неполный список тех мест, где приходилось участвовать командирам и бойцам. Ликвидируя последствия чрезвычайных ситуаций, сотрудники 12-й пожарной части, трудятся порой по несколько дней, сменяя друг друга.
Сейчас часть укомплектована современными автомобилями, арсеналом для тушения пожаров и ликвидации ЧС, есть комната психологической разгрузки, тренажёрный зал, ведь сотрудники должны постоянно быть в надлежащей форме, как психологической, так и физической. Также есть резервная машина и какая-либо из смен даже дома находится в боевой готовности на случай возникновения чрезвычайной ситуации. Время от вызова до прибытия на место пожара занимает около пяти минут.
А теперь я расскажу, как вести себя в случае возникновения пожара. Вызов пожарной команды осуществляется по номеру городского телефона 101 или с мобильного телефона 112 (это единый центр для всех служб). Не надо метаться по помещению в поисках документов и прочей чепухи, схватили свои жизни в руки и вперёд, подальше от пожара. Документы восстановить можно, а жизнь уже нет. Убегая, закрывайте за собой плотно дверь во избежание распространения пожара. При вызове пожарных чётко называйте адрес возгорания, подъезд, код, этаж, что горит, как лучше подъехать. Не надо думать, что пока вы рассказываете, незначительную на ваш взгляд, информацию, все пожарные стоят возле телефона и слушают. Нет, команда уже едет по названному адресу, а всю остальную информацию получают по рации от диспетчера. Встречайте и показывайте лучшие пути подъезда к объекту возгорания.
И небольшая экскурсия .
3

4

Диспетчерский пункт, куда 24 часа в сутки граждане могут дозвониться и сообщить о возгорании или чрезвычайном происшествии. Диспетчер всегда на боевом посту и на ваш звонок отреагирует незамедлительно.
5

Схема района, находящегося в ведении 12-й пожарной части. Похож на голову Бэтмена, не правда ли?
6

Это и есть сотрудник пресс-службы Юлия и начальник караула Алексей.
7

Это аппарат для проверки герметичности маски. Если маска не будет плотно прилегать к лицу, человек может отравиться продуктами горения.
8

Баллоны за спиной Наташи _twin_ весят 20 кг, плюс к этому маска с дыхательной смесью из баллонов, в общем нелёгкая для женщины ноша. Но Наталья умудрилась в этом обмундировании ещё и прыгать.
"Надо брать" -подумал начальник, увидев скачущую Наталью с баллонами. -"Ценный кадр". Хотя женщин, к сожалению, в пожарные не берут.
9

Конечно каждый смог испытать на себе вес груза, с которым работают пожарные.
10

А этот приборчик, похожий на перевёрнутую компьютерную мышь, является датчиком неподвижности каждого пожарного. Ключ от прибора сдаётся на пост безопасности и если пожарный на выезде находится без движения 30-40 секунд, то на пост поступает сигнал и эта "мышь" начинает мигать и препротивно пищать, привлекая тем самым внимание окружающих.
11а

Это сушилка для масок.
13

Учебный класс, в котором проводятся теоретические занятия с пожарными.
14

А за этой дверью находится тот самый столб, по которому спускаются пожарные в случае тревоги. Наверняка в кино не раз видели как оперативно команда выезжает на вызов, "прыгая" с верхнего этажа на самый нижний.
15

Алексей показал нам наглядно как это происходит.
16

Здесь жилище пожарных рукавов.
17

И вот добрались до машины. Олег рассказал нам чем оборудована машина, что и как используется.
18

19

20

На выезде из гаража висит информер, сообщающий о погоде и состоянии дорог.
21

Вооот такие большие машины!
22

Конечно нам разрешили облазить их вдоль и поперёк.
23

Ручка похожая на игровой джойстик. Но вот нажимать всякие кнопочки конечно же нельзя.
24

Потом мы решили примерить костюмы пожарных. Моего размерчика не нашлось и я влезла в то, что было.
25

Алексей помогает юному пожарному облачиться в спецформу.
26

И конечно фотосессия с пожарным "оружием" в руках.
27

Потом мы преодолевали полосу препятствий. Это узкий коридор с висящими проводами, под которыми надо проползти ничего не порвав.
28

Поднимаемся в башню к принцессе на каланчу.
29

30

И вот мы здесь! С каланчи открывается шикарный вид на Сокольники. Все конечно начали селфиться.
А в старину на каланче стоял вышковой и зорко наблюдал за окрестностями, нет ли где начинающегося пожара.
31

Вид на Русаковскую улицу.
32

Вид на улицу Барболина. Там далеко-далеко находится моё медучилище.
33

34

35

Это вышка на которой отрабатывают подъём на высокий дом.
35а

Начальник обозревает свои владения и остаётся доволен. В Багдаде районе всё спокойно.
36

И всё-таки я бы пошла в пожарные, пусть меня научат)))


Экскурсия окончена, пора уходить.
38

Команда 12-й пожарной части. Правда в неполном составе, диспетчер не имеет права ни на минуту покидать свой пост. Вот такая ответственность. И таких команд-четыре, так как работают пожарные сутки через трое и берегут наш спокойный сон.
39
Огромное спасибо сообществу mosblog за приглашение на интересные мероприятия, отдельно silver_slider за организацию похода, и коллективу 12-й пожарной части за тёплый приём.
Tags: МЧС/МВД, Мосблог
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments