Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Вальс орхидей

На улице зима, а в центре Москвы расположился тропический рай. Пальмы, орхидеи, лианы, всевозможные виды кактусов, хищные растения, находятся в "Аптекарском огороде" Ботанического сада МГУ. Войдя в павильон сразу захотелось расположиться на шезлонге и представить, что находишься где-то далеко от морозов-холодов, в какой-нибудь тёплой стране. Сейчас в пальмовом павильоне проходит "Фестиваль орхидей" и продлится до конца марта.

1
Провёл нам экскурсию главный ландшафтный дизайнер этого рая, Артём Паршин. Рассказал, какие бывают орхидеи, как растут, размножаются. Одни орхидеи растут без грунта, на деревьях, а их корни висят в воздухе. Другие растут не в земле, а в специальном субстрате, который позволяет корням "дышать". Воздух и большая влажность, очень важные условия для выращивания орхидей. На выставке представлены цветы, как из запасов ботанического сада, так и привезённые из южных стран. Некоторые орхидеи впервые выставлены на всеобщее обозрение. Бродя среди этих капризных цветов, невольно ощущаешь себя Ниро Вульфом, обладателем огромнейшей коллекцией орхидей. Температура воздуха поддерживается около 23-х градусов, влажность высокая, поют невидимые птички, ну чем не рай?
Пройдя немного дальше, мы попадаем в экваториальное болото с хищными растениями. Да-да, и такие есть в этом великолепии, зубастые и прожорливые представители флоры. Кормят их в определённое время, а посетителям не рекомендуется совать пальцы в растения, вмиг оттяпают. И вообще лучше ничего не трогать. Некоторые растения настолько ядовиты, что могут убить. Особенно это касается кактусовых. Уколется человек о колючку, сердце остановится и привет родителям. Кактусы представлены в небольшой пустыне в великом разнообразии. Есть там знаменитая "Царица ночи", которая цветёт ночью всего полтора-два часа, и тогда очереди из желающих увидеть это чудо, бесконечны.
Кроме того, что можно прийти полюбоваться на всю эту тропическо-болотно-пустынную флору, также есть возможность прослушать лекции по уходу за растениями. Все знают денежное дерево, которое, если верить легенде, приносит в дом достаток. Но не все знают, как за этим деревом ухаживать. А в аптекарском огороде оно очень большое. Да и вообще там все растения большие, как и положено им быть в тропическом мире.
Наша экскурсия проходила вот в этом пальмовом павильоне.
2

В холле представлены всяческие ландшафтные дизайны в аквариумах.
3

Орхидея со свисающими корнями.
4

Тропический рай среди зимы.
5

Эта пальма вовсе и не пальма, а саговник улитковидный.
6

Экваториальное болото с плотоядными растениями.
7

Красивые цветочки, но палец им лучше не совать.
8

9

10

11

12

Венерина мухоловка, страшная и беспощадная.
13

14

Орхидея во всём своём великолепии.
15

16

Озеро с водопадом.
17

Вот так растут орхидеи. Корням нужны пространство и воздух.
18

19

20

21

22

23

А это кактусовая пустыня. Мне очень нравятся кактусы, и здесь они представлены самые разные.
24

25

26

А эти цветные кактусы сами не могут жить, поэтому они привиты к другим своим братьям и великолепно уживаются вместе.
27

28

29

30

Алоэ, который есть во многих домах. По одной из версий, родина алоэ вера-Канарские острова с их тропическим климатом, каменистыми берегами и со знаменитыми канарейками. Вот об этом художественная инсталляция профессора Строгановского училища Юлии Ивановой. Сердобольные люди кладут в конвертики деньги.
31

32

Здесь живут кактусята, дожидаясь своего часа быть представленными людям.
33

А корень этого Bowiea volubilis, похожий на капусту, смертельно ядовит. К нему ни в коем случае нельзя прикасаться.
34

С вами была я, Орхидея орхидей, Кикимора. Ниже я сделала ролик с красивыми цветущими орхидеями.
35


Спасибо сообществу mosblog и сотрудникам Ботанического сада МГУ (Аптекарский огород) за приглашение на мероприятие и интересную экскурсию.
Tags: Мосблог
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments