kiki_morok Golden Entry

Categories:

Как увлечение становится работой

В карельском лагере «Большое приключение» я познакомилась с руководителем зимних программ Сергеем Поповым и его женой Наташей. Знаете, что самое интересное? Впервые в этот лагерь они приехали детьми. Без всякого походного опыта за плечами, без представления о видах походного туризма, приехали однажды, и... остались.

Детский лагерь "Большое приключение"
Детский лагерь "Большое приключение"

Нет, это не страшилка о том, как маленькие дети приехали в лагерь и остались там навсегда, это реальная история людей, которые познакомились со спортивным туризмом в лагере, которым так понравился лагерь и этот вид деятельности, что повзрослев, они вернулись в «Большое приключение», но уже работать.

Детский лагерь "Большое приключение"
Детский лагерь "Большое приключение"

СЕРГЕЙ

- Как ты в первый раз попал в лагерь «Большое приключение»?

- Моя мама была соцработником, и ей предложили путёвку в этот лагерь. Сказали, что здесь какие-то катамараны, ещё непонятно что, и ночёвка в палатке. Я раньше ездил в обычные лагеря, и в этот раз согласился. Было это в 2004 году.

- Т.е. к туризму не имел никакого отношения и не увлекался походами?

- Да, к туризму я не имел никакого отношения. А так как я занимался серьёзно плаваньем, мне сразу присвоили вторую категорию сложности. Т.е., мой первый поход в жизни, сразу была водная двойка. Мне понравилось, на следующий год опять предложили путёвку и я поехал.

На самом деле, мне никто не рассказывал, что есть такое,  как спортивный туризм, для меня это было просто, как обычный лагерь, только классный, весёлый, с походами.

Потом я ещё два раза сюда приезжал. Один раз предлагали на «Мастеров путешествия» поехать, т.к. у меня есть двойка, но т.к. для меня это были только слова, а разница в количестве дней, я отказался. Сказал, лучше я ещё раз на две недели поеду. Это сейчас я понимаю, что упустил очень большой шанс в своём спортивном развитии.

- А как ты с плаванья перешёл на зимние виды спорта?

- В спортивной школе, где я учился, не смотря на то, что я занимался плаваньем, у нас были лыжные сборы. На новогодние каникулы мы уезжали на какую-то базу, утром у нас была лыжная тренировка, а вечером бассейн. Опыт лыж был, но в зимние походы я не ходил. Меня больше интересовала всё-таки вода, и я ходил в водные походы.

- А потом ты решил стать инструктором зимних походов?

- Нет, не всё так просто. Я поступил в университет, плаваньем всё также продолжал заниматься. В какой-то момент я вспомнил, что туризм, это всё-таки интересно, купили катамаран с ребятами вскладчину, и мы пошли по тем рекам, по которым я уже ходил. Я водил своих ребят, это всё было неофициально, мы ходили сами по себе.

На следующий год мне пишет мой бывший инструктор: «Хочешь ли ты поехать в Карелию ещё раз? Но т.к. ребёнком ты уже поехать не можешь (мне было года 22), то можешь поехать вожатым». Я ответил, что готов, и он мне сказал, что у меня поезд через пять часов, собирайся. И я поехал. Это был 2014 год.

На следующий год я понял, что хочу чего-то другого и решил пройти семинар по подготовке инструкторов туризма. Прошёл семинар, отработал всё лето на базе, и руководитель зимних программ, на тот момент Кирилл Вшивцев, предложил поработать зимой. Сентябрь я побыл дома, а с октября приехал сюда практически на ПМЖ. Я водил все летние группы, зимние, жил здесь круглогодично.

- А почему ты после окончания университета не пошёл работать по специальности, а стал инструктором по туризму?

- Закончив университет, я планировал пойти в армию, до призыва оставался месяц, и когда я ехал на работу, при выходе из машины меня сбивает КАМАЗ. Мне переламывает всю правую часть, пять дней в реанимации, и врачи сказали, что в армию ты не пойдёшь. Дело было зимой, а летом, после восстановления мне написал мой инструктор, я поехал, и всё сложилось в пользу туризма.

- А почему ты решил работать с детьми, а не со взрослыми, например?

- Когда я ехал сюда работать, предполагал такое, что эта работа не моё. Хоть туризм мне и нравится, но может и не сложиться. Но оказалось, что мне всё понравилось. Хотя этим летом я работал и со взрослыми. У нас есть семейная программа. Но на самом деле, с детьми легче. Их легче чему-то научить. Им легче привить какие-то ценности, нежели взрослому человеку, который меняется в очень крайних ситуациях. Когда  уже сформирована личность, тяжелее что-то донести, доказать. С детьми видишь результат своей работы.

- Каким видишь своё будущее?

- Сейчас, кроме просто туризма, я увлёкся именно спортивным туризмом. В будущем вижу, что в ближайшие несколько лет я закрою мастера спорта (сейчас я кандидат в мастера спорта по спортивному туризму), и участие в соревнованиях. Также я продолжаю с детьми участвовать в соревнованиях, в 2017 году мы выиграли Первенство России. И в дальнейших планах продолжать работать в этой организации.

Детский лагерь "Большое приключение"
Детский лагерь "Большое приключение"

НАТАША

- Когда ты начала ездить в лагерь «Большое приключение»?

- Я начала ездить в 2002 году. Мне было 12 лет лет, и я первый раз поехала в лагерь. Это вообще был мой первый лагерь, в который поехала, и остался единственным. 

У меня мама работала в соцобеспечении, ей дали путёвку как сотруднику, и вот так я поехала. Я даже не знала куда еду, но мне очень понравилось. Потом ещё четыре раза ребёнком съездила, сестре двоюродной рассказала, она тоже стала ездить.

- Ты прошла все виды туризма? Пешеходные, водные, и тд.

- Я была и на велопрограммах, и на водных, и на пеших, и на комбинированных.

- Раньше ты не имела отношения к походному туризму? Первый опыт именно в этом лагере получила?

- Нет, до этого я не была туристом, родители тоже не увлекались, только бабушка рассказывала, что в каком-то далёком году ходила на перевалы, а так никаких предпосылок не было.

- Как началась твоя инструкторская деятельность в «Большом приключении»?

- Сперва я поехала вожатой. Мы пошли в поход с ребятами, разговорились о походах, и наш инструктор рассказал про зимнюю программу. Он так увлекательно рассказывал о зимней Карелии, о собачьих упряжках, что мне захотелось пойти в зимний поход.

Видимо кто-то услышал моё желание, и этой же зимой открывается программа «Студмикс». Я покупаю путёвку и еду. Мне так понравилось, что спустя два года я пошла на семинар инструкторов по туризму. 

- И стала инструктором?

- Здесь вообще всё очень интересно. Я подала заявку (а в то время работала поваром в Москве), и в то утро, когда надо было ехать на семинар, я возвращаюсь с работы в час ночи и понимаю, что хочу пока работать поваром. Позвонила Юрию Михайловичу (директор лагеря) и сказала, что меня не будет. А ещё до этого он у меня спрашивал, не хочу ли я приехать в лагерь на лето, поработать поваром? Я сказала, нет-нет, я собираюсь работать инструктором.

И тут наступает май, я возвращаюсь с работы и понимаю, что больше не хочу работать там, где работаю. Еле дождалась девяти утра, чтобы  позвонить Юрию Михайловичу и спросить, нужен ли им ещё повар. Юрий Михайлович сказал, что нужен, я отрабатываю месяц на старой работе, и приезжаю в лагерь. Сперва я думала, что приеду поработать на месяц, но потом так понравилась атмосфера, люди, что я поменяла свои дальнейшие планы и осталась на всё лето.

Потом пришла зима. Раньше зимой повара не было, все готовили по очереди, а когда началась грандиозная стройка, уже понадобился повар, и я осталась. Потом я осталась на семинар, стала инструктором, но летом продолжала работать поваром, потому что летом в лагере горячая пора, девчонок не могла бросить.

- А с какого года ты работаешь в лагере?

- Поваром с 2014 года, а семинар прошла в 2015. И с осени 2015 года стала постоянно работать инструктором. Больше отведённых групп, с которыми я работала, это осеннее-зимне-весенних.

- Нравится ли тебе твоя работа инструктором?

- Я считаю, если не нравится работа, то зачем на ней работать. На самом деле, работа инструктором по туризму не самая лёгкая. Это разная погода, разные условия. Надо понимать, что в первую очередь надо не о себе позаботиться, ноги высушить или чай попить, а что у тебя десять человек, которые от тебя зависят и в первую очередь надо их обогреть. И в тоже время надо понимать, что они придут и им не появится костёр по щелчку пальцев, что их надо вовлечь, и не во вред им, а так распределить, чтобы нагрузка всем была одинаковая, и чтобы никто не заболел, и ничего не произошло. Конечно, дети бывают разные, группы разные, но в любом случае эта работа вдохновляет, это общение, это разнообразие, разный взгляд на мир, разные интересы, это очень ценно.

- Каким ты видишь своё будущее? Возможно, оно связано с лагерем?

- Конечно, иногда проскакивают мысли, что я девушка, будущая мать, но пока работа инструктором в лагере «Большое приключение» мне нравится. Поэтому моё будущее пока здесь.

Детский лагерь "Большое приключение"
Детский лагерь "Большое приключение"

Вот такие бывают истории. Самое интересное, что Сергей и Наташа жили в Москве друг от друга в двух станциях метро, а встретились в «Большом приключении». Их объединило одно дело, один интерес, одни увлечения, и конечно, любовь.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 283
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →