Что вы знаете о детских лагерях Шпаро "Большое приключение"?
Однажды, в беседе о детском отдыхе, я прочитала фразу «А мой сын ездит в пятизвёздочные лагеря. Там питание по типу шведский стол, все вожатые исполняют малейшее желание моего ребёнка, дети живут на всём готовом».
Помню, меня это поразило настолько, что я вступила в беседу и высказала своё мнение, что таким образом родители растят безответственных потребителей, которые в будущем даже лампочку не смогут вкрутить.

Кто-то меня поддержал, кто-то закидал тапками, но мне стало интересно, — А есть такие лагеря, где детей учат самостоятельности, ответственности, основам выживания. И в дальнейшем познакомилась с сетью детских лагерей Шпаро «Большое приключение».

Вчера в «Хаски-парке Сокольники» прошёл ознакомительный тур с деятельностью детских лагерей «Большое приключение». Директор хаски-парка Владимир Родионов, человек с большим стажем походника, побывавший даже на Северном полюсе, рассказал ребятам и их родителям, чем занимаются отдыхающие в «Большом приключении», чему учатся, как проводят досуг, как питаются, как живут.

Начать можно с того, что Дмитрий и Матвей Шпаро — это известные полярные путешественники, не раз ставившие рекорды по покорению Арктики, которые удостаивались внесения в Книгу рекордов Гиннесса.
Кому, как не полярникам знать всё об автономном выживании, поэтому все сотрудники «Большого приключения» знают и умеют всё. «Большое приключение» — это в первую очередь о самостоятельности, о базовых навыках, которые пригодятся во взрослой жизни.

Лагеря «Большое приключение» расположены в Краснодарском крае, в Карелии, и в Подмосковье. Дети ходят в походы по Кавказскому предгорью государственного природного биосферного заповедника, входящего в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, по карельским лесам. Это невероятные по красоте места, в которых детям не нужен интернет, в которых они погружаются в природу, в общение. А какие умопомрачительные фото привозят дети из путешествий, одноклассники спрашивают, — Ты где был, на другой планете? Где есть такие места?
В каждом лагере несколько программ, которые постоянно обновляются. В карельском, кроме пешеходного похода, есть водный, велосипедный, лыжный с собачьими упряжками.

Самое интересное, что ребята не просто идут по заданному маршруту, они сами руководят походом. Определяют по карте направление, распределяют обязанности, учатся самостоятельному мышлению в автономном походе.
Конечно всё это под присмотром высококлассных специалистов по туризму, которые каждый год проходят обучающие семинары и совершенствуют свои знания. Ведь безопасность ребёнка — самое важное. И безопасность поставлена на самом высоком уровне.

В базовом лагере сотрудники службы безопасности и врачи дежурят 24 часа в сутки, и в случае нештатной ситуации сразу готовы связаться с региональными МЧС. Инструктора групп, на маршруте, постоянно на связи с лагерем. Каждый вечер инструктор отзванивается специалисту по безопасности, сообщает координаты, о физическом и моральном состоянии группы.

С самого начала ребята включаются в обучение туристским навыкам. Учатся ориентироваться по карте и компасу, правильно укладывать рюкзак, собирать и разбирать палатку, готовить на костре (а для этого изучают способы разжигания костров). Первые три дня отводятся на обучение, и после этого выдвигаются в поход.

Владимир повёл нашу группу в ознакомительно-тренировочный поход по хаски-парку. Ребята сами определяли маршрут по карте и в какой-то момент команда разделилась на две части. Но в итоге, обе группы, пройдя свой путь, собрались в одной намеченной точке. Этим и интересен поход, что ребята сами выбирают путь, по которому пойдут, но к намеченной цели непременно приходят.



На месте все учились раскладывать палатку. Оказывается ничего сложного в этом нет.


Палатку поставили, а сверху ещё надо накрыть тентом и всё закрепить, чтобы не унесло ветром.



Чем же занимаются путешественники на стоянках? После того, как лагерь установлен, отряд накормлен, ребята собираются у вечернего костра на обсуждение прошедшего дня. Разбирают ошибки, отмечают правильные моменты, поют песни, играют в игры.


За время похода ребята объединяются и в базовый лагерь возвращаются одной дружной командой.
В базовом лагере ребята живут в палатках, а зимой (в карельском лагере) в тёплых комфортабельных домиках. Питание в столовых, рацион утверждён Роспотребнадзором и проверен многолетним походным опытом даже в арктических экспедициях. Горячий душ, тёплые туалеты, спортивные площадки, всё обустроено для комфортного безопасного проживания и разнообразного досуга.

После ознакомительного тура мы выпили чай с печеньками и пошли знакомиться с хасками.

Ну про хасок вы знаете, это самые безобидные и дружелюбные собаки. В «Хаски-парке Сокольники» есть много программ для общения ребят с собаками. Но все дети и собаки любят обнимашки.





Если вы хотите научить ребёнка самостоятельности, ответственности, замкнутому ребёнку показать мир с другой стороны, узнать, какие программы проводятся в детских лагерях, приходите на ознакомительный тур в «Хаски-парк Сокольники». Специалисты всё расскажу, покажут и проведут небольшой поход по парку.
А вы уже придумали, где ваш ребёнок будет отдыхать этим летом?
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital53
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →