Пять остросоциальных фильмов о российской действительности
Наша жизнь далеко не безоблачна, но при разном социальном статусе, при разных окружающих условиях, нас порой объединяет одно — некая безысходность. Кому-то удаётся выбраться из этого положения, а кто-то продолжает утопать.
Не всегда человек волен распоряжаться своей жизнью так, как ему хотелось бы, есть такие вопросы, на которые нет ответов. Когда смотришь социальное кино, то обязательно задаёшься вопросом, а что бы я сделала на месте героев фильма? Переехать, начать жизнь с нуля, пойти учиться, и прочее... Мы видим в этих фильмах, как герои переезжают, учатся, пытаются начать жизнь с нуля, но положение не меняется. Как были тлен и безысходность, так и остаются. Я очень рекомендую посмотреть эти фильмы и ответить на вопрос, чтобы вы сделали на месте героев, чтобы изменить жизнь?

5. Клинч. Россия, 2015 год. Режиссёр Сергей Пускепалис.
В фильме показана беспросветная, унылая, однообразная жизнь учителя русского языка и литературы Фёдорова. Жена у Фёдорова также уныла и однообразна со своей халой на голове, опостылевшая со своим уставом правильной жизни. Сын оболтус. И бесконечный, из-за нехватки денег, ремонт в квартире.
От такой жизни не то, что забухаешь, пустишься во все тяжкие, и никто не осудит. Коллеги, гиперактивные школьные училки, работающие за себя и за тех двух мужиков учителей, обсуждают проведение выпускного. Фёдоров, отработавший две смены, на всё согласен и собирается улизнуть с собрания. Но директриса его перехватывает и выносит мозг.
В итоге, учитель, желая расслабиться, берёт пузырь водки и тихо-мирно бухает на остановке, всё больше погружаясь в алконирвану своих мыслей. Но и здесь ему не дают покоя. Какая-то чокнутая девица выхватывает у учителя портфель и начинает играть с ним в «А ну-ка, догони». Он-то её догоняет, и вот тут начинается трэш.
Девица оказывается его бывшей ученицей, подруга которой покончила жизнь самоубийством, якобы из-за любви к этому учителю. Она угрожает Фёдорову бандитом-любовником и Фёдоров тащит её домой.
Дома эта бывшая ученица всё переворачивает с ног на голову, ломает весь семейный уклад, стереотипы. Встряхивает всю эту серую унылость. И конец у фильма весьма неожиданный, аллегорический.
Кстати, если будете смотреть, обратите внимание на музыкальное сопровождение — БИ-2 и Михаил Карасёв. Моя оценка 2 из 5. Так себе, но любопытно.

4. Счастье моё. Украина, 2010 год. Режиссёр Сергей Лозница, известный по фильму «Майдан». Не перепутайте ни с какими другими счастьями. Любят у нас одинаковые названия фильмам давать.
Дальний путь водителя-дальнобойщика начинается с остановки на ДПС, где у него появился внезапный попутчик. Дедок, прикончивший, во время возвращения домой с войны, патрульных. И до сей поры проживающего вне закона.
В этом фильме всё фантасмагорично. Отбитая у других дальнобойщиков плечевая, гордо отказавшаяся от незаработанных денег. Провинциальные грабители, готовые убить за бутылку водки. И переходы во времени.
Наше время, военное, опять наше. И опять убийства, грабежи, беспамятный постоялец деревенской тётки. Не наш ли это герой?
В итоге, дом тётка продаёт, постоялец опять становится скитальцем, и финал фильма происходит на том же ДПС, с которого всё и началось. Круговорот сюжета во времени и пространстве. Оценка 2 из 5.

3. Простой карандаш. Россия, 2019 год. Режиссёр Наталья Назарова. Об этом фильме я уже писала, но кто не видел, кратенько повторюсь.
Учительница рисования, приехавшая за любимым в ссылку, как декабристка, устроилась работать в местную поселковую школу. Весь посёлок держит в страхе двенадцатилетний школьник Мишка Пономарёв, брат бандита, отбывающего наказание в местах, действительно не отдалённых от места события.
Малолетний бандит собирает дань со всех учеников школы, держит в страхе всех учителей, которые заключили с ним своеобразный контракт — они не трогают его, он не мешает работать им. И это система. Система отдельно взятого государства в отдельно взятом населённом пункте.
Художница пытается сломать систему и пытается привить детям чувство прекрасного через рисование. Однажды она заступается за своего ученика, которого избивает Мишка Пономарёв, и малолетняя банда Мишки выходит на тропу войны.
Фильм сложный, хочется додумать сценарий своим финалом. Но финал такой, какой есть есть, реалии провинциальной глубинки. Оценка 4 из5.

2. Айка. Россия, Германия, Польша, Казахстан, 2018 год. Режиссёр Сергей Дворцевой.
История одной из тысяч мигрантов, понаехавших из бывших союзных республик. Одной из тех, кто попытался изменить свою жизнь, переехав в мегаполис. Но жизнь в столице её не балует, Айка, как и многие её земляки, живёт по негласным законам диаспоры.
У Айки есть мечта, создать свой небольшой швейный бизнес, и она пытается всеми путями заработать на это деньги. Конкуренция на рынке работы у мигрантов большая, а «за тёплое местечко с хорошим заработком», земляки вовсе и вступают в драку.
Режиссёр показывает немало тайных закоулков из жизни мигрантов. Нелегальная жизнь в нелегальном помещении, внеплановая беременность, от которой героиня вовремя не избавилась, и ей пришлось рожать, а после родов тут же сбежать через окно сортира и сразу же приступить к работе в горячем цеху.
Обман нанимателей, обман соотечественников, продажа ребёнка ради возвращения долга.
Фильм смотрится тяжело, но он о тех, кто рядом с нами. Тех, кто выживает, цепляясь всеми конечностями, и балансирует на грани закона. Оценка 4 из 5.

1. Сказка про темноту. Россия, 2009 год. Режиссёр Николай Хомерики.
Сказка оказывается вовсе не сказкой, когда малолетний шкет, которого героиня фильма, инспектор по делам несовершеннолетних, везёт в отделение полиции, называет её сухой старой пиздюлиной.
Геля, девушка действительно одинокая и живущая в своём мире иллюзий. К ней клеятся сослуживец, рыночный торговец, но ни с одним из них у неё так ничего и не сложилось.
Геля идёт заниматься танцами, в надежде, что найдётся партнёр не только по танцам, но и для жизни. Но и тут облом.
И вдруг, откуда ни возьмись, появляется некое подобие принца, который читает ей стихи, везёт на пикник, но взяв своё, тут же бросает. Как-то даже не оригинально.
Печальная жизнь в печальном приморском городе. Оценка 4 из 5.

Знаете, что объединяет эти фильмы? Отсутствие логического финала. Будто бы фильм закончился, а жизнь покатила дальше себе, вперёд. И что ждёт впереди, какой путь, неизвестно. Так что, вроде закончился, а вроде бы и продолжается.
#яостаюсьдома и смотрю кино
Вы смотрели какие-то из этих фильмов? Какие впечатления?
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital362
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →