-
-
kiki_morok Golden Entry
Поговорим о питании донора
Скоро подходит дата моей очередной донации и я хочу рассказать вам о том, чем же донор питается до, после, и во время донации.
Начну с серединки. Питание во время донации — это обильное питьё. При большой потере жидкости нам необходимо пополнять водный баланс более усиленно, чем в обычной жизни.

Самое важное — это ужин и завтрак донора. Мы сознательно ограничиваем себя в каких-то гастрономических радостях, чтобы принести пользу людям.
Накануне кроводачи запрещено употреблять на ужин жирную, жареную, острую пищу. Копченые и молочные продукты, яйца, масло.
Соответственно, из завтрака должны быть исключены все молочные продукты, яйца, бананы, мясные продукты (колбаса, сосиски), финики.

Почему такие строгие ограничения? Дело в том, что качество продуктов влияет на качество крови. Употребление вышеперечисленных продуктов приводит к хилёзу крови.
Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.
Т.е., как вы понимаете, кровь на выброс. Пользы от этого никому не будет. Ни вам, ни центру крови, который потратится на расходные материалы, ни, тем более, реципиенту.
Наверняка вы скажете, а какой же мне вред? Я сдал кровь, получил свою компенсацию на питание, получил справку на законные выходные, я в шоколаде. Но нет, дорогой друг. Донор при донации теряет свой запас железа в организме, а железо необходимо для восстановления эритроцитов. При частой кроводаче может развиться анемия. Как было у меня когда-то, когда я лезла на баррикады и сдавала кровь и по призыву, и без призыва, и потом полгода восстанавливалась.
Донор – человек социально ответственный, поэтому ему важно, чтобы сданная порция крови помогла людям. А одна порция, как я уже писала раньше, может спасти три человеческих жизни. Поэтому, если вы только на пути к донорству, будьте ответственны изначально.

Соблюдайте режим питания не только до донации, но и после, да и в перерывах между донациями старайтесь питаться правильно. Ваш организм вам же спасибо скажет.
Идеальный завтрак донора – это каши на воде без масла, можно сладкие; сладкий чай, но без лимона; сушки; печенье; «вчерашний» хлеб с вареньем.
После донации организму надо пополнить белки, железо, кальций. И вот тут можно устроить пир горой.
Составляем свой обед-ужин из:
Белки: молоко и молочные продукты — кефир, сметана, творог, сыры (животные белки); мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки); фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).
Железо: гречка, чечевица, петрушка, шпинат, яблоки, гранаты.
Кальций: сыр, творог, яйца, рыба, кунжут.
Всем донорам просто необходимо пополнять запас железа во избежании анемии.

А донорам тромбоцитов особенно рекомендуется принимать кальцийсодержащие витамины и продукты богатые кальцием.

В общем, питайся правильно дорогой друг, будешь сам здоров и другим поможешь.
А вы готовы примкнуть к донорскому движению?
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital50
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →