Встретили нас идейный вдохновитель и директор производства Андрей Хачатурян, и его единомышленник Роман Степанов. Они рассказали и показали нам все процессы производства шоколада.






Сперва какао-бобы перебирают вручную, очищая от мусора и бракованных бобов.

Какие счастливые блогеры, ведь не каждый день выпадает возможность сделать шоколадку самому.

Потом идёт процесс обжарки, при котором улучшается вкус бобов и происходит дезинфекция от всяких микро и не микроорганизмов.

Далее следует процесс сепарации, при котором бобы дробятся в крупку и шелуха отделяется от сырья. Шелуха потом используется для пилингов, изготовления аромаподушек и прочих интересных вещей.

Здесь происходит процесс меланжирования. Крупка перетирается с тростниковым сахаром в течение 2-х суток.

Вот так идёт превращение сырья в шоколад.

В производстве шоколада используется только тростниковый сахар.

После меланжирования шоколад разливается вот в такие формы и ждёт своей очереди для изготовления изделий.

Рома показывает огромную плиточку чёрного шоколада.

В растопочной ванне происходит распускание шоколада, после которой процесс продолжается в темперирующей машине.

Темперирование-это игра температурами (охлаждение-нагревание), в течение которого происходит выравнивание кристаллической решётки шоколада. Это делается для того, чтобы на шоколаде не было белого налёта, чтобы изделие не таяло при комнатной температуре, легче выбивался из формочек.


Разлили шоколад по формочкам и посыпали сверху желаемыми дополнениями. Мы выбрали ваниль и перец. С перцем очень вкусная шоколадка, рекомендую.

Различные добавки для шоколада. Цветки корицы, например.

Перец. Жёлтое-это перемолотая цедра апельсина.

Наши шоколадки застыли и теперь предстоит процесс упаковки.




Кроме того в мастерской Freshcacao можно купить какао-бобы и масло какао.

Дегустируем шоколад с чаем шу-пуэр. Очень вкусно



Также ребята делают чёрный шоколад со стевией, который могут употреблять и диабетики. В мастерской ремесленного шоколада проводятся мастер-классы по изготовлению шоколадок и конфет, можно сочетать праздники, дни рождения с интересными мастер-классами.
А ещё, работники шоколадной мануфактуры имеют музыкальное образование. Ведь с музыкой и шоколад вкуснее. Андрей напоследок устроил нам импровизированный концерт.
Спасибо сообществу
mosblog и представителю магазинов продуктов для здорового питания ВкусВилл за приглашение на сладкое мероприятие.
А ещё, работники шоколадной мануфактуры имеют музыкальное образование. Ведь с музыкой и шоколад вкуснее. Андрей напоследок устроил нам импровизированный концерт.
Спасибо сообществу

Journal information