Categories:

Опасно ли ехать в Дагестанские горы?

Как я вам уже говорила, экскурсию в горы я заказала заранее. Подсмотрела эту компанию у коллеги в сетях, а она тоже узнала от знакомой. Вот так хорошие туркомпании передаются по сарафанному радио. Поэтому, это будет пост-рекомендация.

Называется туркомпания Basir Tour, не реклама, кому надо, погуглите, сразу увидите. Катают они не только по Дагестану, но и в Грузию, Азербайджан, Турцию. Туры по Дагестану стоят 2 тыщи. Есть чуть дешевле, есть чуть дороже, но в основ ровно две тыщи. Заказывать надо заранее, т.к. вас и ваши паспортные данные вносят в списки. Паспортные данные обязательно, потому как на протяжении всего пути стоят блок-посты. Если помните, ещё недавно горный Дагестан был неспокойным районом, поэтому все наперечёт. Нас на одном блок-посту остановили и паспорта проверили.

Что входит в сумму тура:

  1. Комфортабельный транспорт (минивэн мерседес);
  2. Услуги гида-проводника;
  3. Комплексный обед.

Т.е., вас свозят в горы по самым интересным местам, вы нафотографируетесь вволю, напьётесь кофе на стоянках, увидите горные аулы, какие там дома, как живут люди, какая красота вокруг.

У меня был тур «Гуниб — Салтинский водопад». Какие объекты мы посетили:

  • Гимринский тоннель;
  • Гимринская башня;
  • Ирганайское водохранилище;
  • Гунибская ГЭС;
  • Мемориальный комплекс «Андалал»;
  • Салтинский водопад;
  • Природный парк «Верхний Гуниб»;
  • Царская поляна;
  • Беседка Шамиля;
  • Башня Шамиля;
  • Обелиск «Белые журавли».

Ирганайское водохранилище изумительного бирюзового цвета, искусственного происхождения, притягивает всех туристов. Никакие фото не передадут красоты водоёма с печальной историей.

Ирганайская ГЭС была одним из советских долгостроев. Стройка длилась с 1977 по 2008 год. 30 лет! И когда ГЭС наконец-то построили, при спешном заполнении водохранилища под воду ушли село Ирганай, и частично сёла Зирани и Майданское. Затопило всё — сады, дома, хозяйственные постройки и даже кладбища.

На берегу водохранилища есть кофейня, где можно посидеть попить кофе и посозерцать пейзажи. Мне кажется, райское место для художников. Цвет воды меняется от освещения и времени суток. Горы, обрамляющие водоём, будто хранят покой и тайны бирюзового зеркала. Возможно, когда-нибудь я приеду в горы на отдых, а не просто на экскурсию. А ещё, к тому времени, научусь рисовать, и буду сидеть на закате или на рассвете, и писать пейзажи. Но до Тани kladez_zolota мне конечно далеко, вот у неё невероятной красоты картины! Если что, можно заказать)

Попили утренний кофе, ведь выехали мы из Махачкалы в 6 утра, и отправились дальше, к Салтинскому водопаду. К сожалению, в это время года водопад уже не падает, но тааам такие каменные стены! Обязательно поезжайте к водопаду, если будете в Дагестане, и лучше всего летом. Я летом обязательно туда вернусь и поеду на экскурсию в Сулакский каньон, там в эту же сумму ещё и катание на катере входит, и в Карадахскую теснину. 

Писать о водопаде нечего, просто посмотрите фото, это уникальное место. До сих пор я такие скалистые образования видела только на фото заграничных отдыхающих. А тут оказалось, в нашей стране красота ничуть не хуже. Отдельным постом я выложу небольшое видео, как мы шли по тропинке от водопада. Обувь должна быть нескользкой, устойчивой, а если поедете летом, возьмите с собой что-то вроде коралловых тапок, потому что, когда водопад действует, тропинка превращается в ручей.

По выходу из скальных лабиринтов можно попить чай из самовара на дровах и перекусить дагестанскими сладостями, погладить горного котика, и полюбоваться на причудливое расположение домов.

Хотя, это для нас они расположены причудливо, а для местных жителей привычно. Дома располагаются ступенчато. К сожалению земледелие не сильно развито в горах, сами понимаете, огурцы на камнях не вырастут. Зато там развито животноводство, бараны и коровы ходят стройными компаниями)) #блогерскаяосень в горах Дагестана.

Конечно в один пост вся экскурсия не уложилась, поэтому завтра будет продолжение. Вы увидите Гимринскую башню и Гунибскую ГЭС. Природный парк «Верхний Гуниб» на высоте 1600 метров над уровнем моря и Царскую поляну. А как я попала в Дагестан, можно прочитать в первой части:

1 часть. Почему случился Дагестан?


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →