Categories:

Абрикосовая каша с урбечем на женском годекане

Как-то я услышала мнение, что фото перед публикацией должны «отлежаться». Я, конечно, не фотограф и фото свои, кроме как в своём блоге и соцсетях, не публикую, но этот материал отлёживался почти три года. И кто знает, сколько бы ещё лежал, если бы не осенняя поездка в Дагестан. А тут как-то одно стало продолжением другого. 

Штош, слушайте рассказ о гостеприимстве дагестанского народа, и о нереально вкусной абрикосовой каше. О том, как я попала в Дагестан первый раз, я уже писала, было это в феврале 2018 года. Точно также мониторила билеты, и нашла у Red Wings билеты в Махачкалу и назад по тысяче рублей. 

Перед полётом, в поисках инфы о Махачкале, наткнулась на рассказ о Ханзадай Абдуразаковой, которая открыла антикафе для женщин и называется оно — Женский годекан.

Годекан — это место в ауле, где собираются мужчины, разговаривают, обсуждают новости. А этот годекан стал именно женским. Здесь стали собираться женщины, девушки, обмениваться опытом, заниматься рукоделием, создавать какие-то бизнес-планы, и конечно, говорить о традициях и культуре Дагестана.

По прилёту я нашла это антикафе, познакомилась с Ханзадай и её единомышленниками, узнала, чем живут женщины Дагестана. Не только хозяйством едины женщины Кавказа, сейчас они строят бизнес, проводят тренинги, занимаются саморазвитием, управляют производством.

Например, в Женском годекане уже побывало немало гостей-женщин, которые проводили тренинги по созданию своего бизнес-проекта. Творческие мастер-классы постоянная составляющая досуга антикафе, ведь женщины Дагестана известные рукодельницы.

Меня угощали пирогами с чаем, сладостями. Мы говорили об арт-пространстве, о роли женщины в семье, политике и бизнесе. Девушки показали мне помещение антикафе и производство.

В Женском годекане действует такая же система оплаты, как и во всех антикафе, ты платишь за время, и занимаешься тем, что тебе интересно. Выставляешь свои произведения, занимаешься с кем-то рукоделием, слушаешь лекции, учишься готовить и проводишь свои мастер-классы. 

В антикафе, на специальных полочках, можно выставить свои изделия для обмена или продажи. И эти изделия, как вы понимаете, эксклюзив, ручная работа.

Здесь производят султанки — головной убор, надевающийся под платок. Мне такой подарили, для зимы хорошая вещь. Да и вообще много подарков надарили.

Фатимат Абдурахманова, вместе с Ханзадай популяризирует культуру народов Дагестана, любит национальную кухню, и большая рукодельница. Фатимат подарила мне вязаные тапочки и деревянный подсвечник.

А мы, давайте примемся за приготовление абрикосовой каши, которая называется куракудал карш. Ингредиенты:

Абрикосовый сок — 1 литр

Вода — 1 стакан

Мука примерно 200 грам

Урбеч — 3-4 ст.л.

Сливочное масло — 50 г

Сахар или мёд по вкусу

Способов приготовления каши существует несколько, но самое главное, есть старинный способ приготовления, он более заморочный и времязатратный, и есть современный. 

Старинным способом готовят из кураги, предварительно её замачивая, протирая чем сито, а современным способом готовят из абрикосового сока. 

  1. Вылить абрикосовый сок в кастрюлю и поставить на плиту.
  2. Пока сок закипает, вылить стакан воды в миску и развести муку в ней муку до консистенции жидкой сметаны или блинного теста, следить, чтобы не образовалось комочков.
  3. Как только сок закипит, добавить 3-4 ст.л. сахара, и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки, влить «тесто» в сок.
  4. Пока варится каша, можно подготовить урбеч.

Урбеч — это дагестанская паста из перемолотых сырых семян льна, абрикосовых косточек, конопли или подсолнуха. Т.к. семена не подвергаются термической обработке, то паста сохраняет все витамины и микроэлементы.

Взять 3-4 ст.л. пасты, добавить 3-4 ст.л. растительного масла (можно 50 г сливочного, растопленного на водяной бане), туда же немного мёда или сахара.

Варится каша примерно 25 минут. Как только перестали ощущать вкус муки, можно снимать с огня. 

Налить кашу в тарелку, сделать в середине углубление и влить туда урбеч. Можно эстетично украсить рисунком, как на фото. Хранить кашу можно два дня. Едят её, как холодной, так и горячей. В холодном виде она идёт в качестве вкусного десерта.

Кашу эту Ханзадай научила варить бабушка Патимат. Раньше её давали роженицам для восстановления сил, потому что абрикосовая каша в сочетании с урбечем очень богата витаминами и микроэлементами. В аула, когда не было большого разнообразия сладостей, эта каша считалась десертом. 

Скажу вам честно, я бы все вот эти вот сникерсы с марсами обменяла на абрикосовую кашу. Если будет возможность, попробуйте эту кашу.

А нам пришла пора расставаться. Хотя расставались очень долго, мы никак не могли наговориться, нам было очень интересно. Девочки надарили мне подарков и отправили в аэропорт. 

Сейчас, к сожалению, Женский годекан временно не работает, но у них должен произойти рестарт, и уже готовится что-то новенькое. Тогда мы встретимся вновь.

Вот и закрыла я свою зимнюю Махачкалу, но не закрыла для себя Дагестан. Будет возможность, я приеду туда вновь.

А вы бывали в Дагестане? Абрикосовую кашу ели?


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →