kiki_morok

Categories:

Место спасения душ

Оступиться может каждый. Но не каждый может осознать, принять своё падение. Остановиться и начать новый путь, не оглядываясь в прошлое. А не оглядываться очень тяжело, особенно, если человек зависим. Если в прошлом остались «друзья», которые зовут назад, обесценивая все усилия человека вернуться к нормальной жизни.

Человек слаб в своей нарко или алкозависимости. Двойне слаб, если рядом нет поддержки, зато найдутся те, кто пнёт, унизит, поставит клеймо недочеловека. Люди, никогда не сталкивавшиеся с наркоманами или алкоголиками, не понимают такой зависимости и всей сложности проблемы. Им кажется, что стоит только захотеть и с пагубной привычкой можно завязать. Но это совершенно не так. Наркоманам, также как и всем больным людям, нужна духовная помощь не меньше, чем медицинская. А на какой-то стадии излечения даже больше.

Поэтому существуют реабилитационные центры в приходах и монастырях, где лечат душу. Куда попадают только по собственному желанию, осознав всю степень своего падения. И мы, в рамках медиа-проекта Global Orthodox, отправились в один из них, в Свято-Георгиевский приход Кинешемского района. Правила жизни на приходе очень строги. Человек, ступивший на путь исправления, должен чётко понимать, зачем он туда идёт. 

Именно в Георгиевском разрабатывалась и продолжает совершенствоваться методология церковной реабилитации наркозависимых, на базе этого ресурсного центра церковных соцработников учат помогать людям с химической зависимостью. На сегодняшний день это один из самых эффективных церковных реабилитационных центров в России. Реабилитацией наркозависимых здесь занимаются с 1998 года. Более половины из реабилитировавшихся находятся в устойчивой ремиссии. 

Периодически на Приходе проводятся семинары-тренинги для церковных специалистов, которые занимаются реабилитацией наркозависимых. Специалисты съезжаются из разных регионов страны, слушают лекции, участвуют в групповых тренингах и знакомятся с реабилитационным процессом.

Церковная программа реабилитации основана на том, что положительный результат возможен только при обращении человека к Богу. Ведущая роль в процессе реабилитации возлагается на священнослужителя, который заботится о духовном развитии подопечных. При этом Церковь признает важность привлечения к реабилитации профильных специалистов, соблюдает правила и рекомендации Министерства здравоохранения, а также законы, регулирующие данную сферу деятельности.

Весь церковный реабилитационный процесс состоит из трех этапов. Реабилитация в центре, который может находиться при монастыре или церковном приходе, длится 1-2 года. За это время наркозависимый проходит первые два этапа: «Прийти в себя» – изучение природы зависимости, преодоление влечения к наркотику, и «Прийти к Богу» – погружение в церковную жизнь. 

После реабилитации начинается процесс ресоциализации – «Вернуться к людям», он проходит в так называемых «домах на полпути» или адаптационных квартирах. На этом этапе участники программы постепенно возвращаются в общество, восстанавливают утраченные социальные контакты, находят работу и ведут обычную жизнь, получая при этом поддержку специалистов. 

Через полгода-год ресоциализации человек обычно возвращается в семью и начинает вести самостоятельную жизнь. Однако, при необходимости, он всегда может обратиться за помощью к специалистам, войти в терапевтическое сообщество или в группу поддержки.

Георгиевское, это место для размышлений, переосмысления, восстановления. Не зря люди, проходившие здесь реабилитацию, возвращаются сюда, как домой. Бывшие наркозависимые не могут сказать о себе «полностью излечившийся», их болезнь уходит в стадию ремиссии, и при постоянной поддержке, эти люди могут прожить нормальную жизнь, не возвращаясь к прошлому. Поэтому иногда они приезжают в Георгиевское, находят здесь поддержку, помогают приходу. Потом уже приезжают со своими семьями, с детьми. Георгиевское — это то место, где они родились заново.

Ежегодно в России открываются не менее 10 новых церковных структур помощи наркозависимым. Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по благотворительности разработал церковную методологию реабилитации наркозависимых и занимается развитием общецерковной системы реабилитации.

Во многих епархиях Русской Православной Церкви при поддержке Синодального отдела по благотворительности созданы консультационные кабинеты. Специалист общается с наркозависимым лично или по телефону доверия, определяет, какая именно помощь ему требуется и дает соответствующие рекомендации. При необходимости обратившегося человека направляют в медицинское учреждение для прохождения детоксикации, после чего он переходит на амбулаторную программу реабилитации, либо его сразу направляют в церковный или светский реабилитационный центр. Подбирают центр по принципу территориальной близости, наличию места и соответствию программы реабилитации, то есть в основе работы - индивидуальный подход к каждому реабилитанту.

Реабилитационным центром в Свято-Георгиевском приходе заведует отец Силуан. Он же настоятель Свято-Георгиевского прихода. Живёт в селе Георгиевское с 1994 года, где был крещён по благословению правящего архиерея  с именем Сергий. 24 сентября 1997 года принял монашеский постриг с именем Силуан, в честь преподобного Силуана Афонского. На Рождество Христово 1998 года был рукоположен в иеродиакона. В 1999 году поступил на учёбу в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию (экстернат). 31 декабря 2000 года был рукоположен в иеромонаха. В 2001 году перевёлся учиться заочно в Московскую Духовную семинарию, которую закончил 12 июня 2005 года. На Пасху Христову 2005 года был награждён золотым наперсным крестом. В 2010 году ко дню Святой Пасхи возведён в сан игумена. В приходе занимается реабилитацией наркозависимых и церковным священнослужением.

Живёт приход своим хозяйством. Что наработали, то и поели. Что построили, в том и живут. Конечно, Фонд президентских грантов оказал хорошую поддержку реабилитационному центру для наркозависимых людей, но грант заканчивается, а жизнь продолжается. Давайте я познакомлю вас с хозяйством.

Мы посетили дома, где живут реабилитирующиеся. У них устоявшийся распорядок дня: утреннее правило, завтрак, послушание (работа) и т.д. Кто-то трудится на ферме, кто-то на стройке, а кто-то на кухне. Уборку в домиках выполняют по очереди. Приход обеспечивает себя продуктами. Рыбная ловля на Волге. На ферме есть коровы, куры, пасека. И конечно котики, которые первыми дегустируют свежевыдоенное молочко. Всю работу по уходу за животными выполняют братья. 

Недавно братья стали строить столярную мастерскую. Так как все постройки в приходе делаются своими руками, то столярная мастерская просто необходима. Сейчас у братьев временная мастерская, но на будущее уже заложили строительство постоянной крепкой мастерской. 

Утреннее и вечернее правило, а также службы, проходят в Свято-Георгиевском храме, которому более двухсот лет. Построен он был в начале ХIХ столетия на левом берегу Волги и сохранился до наших дней почти в первозданном виде: во время Советской власти не закрывался и не разрушался, в основном благодаря тому, что село Георгиевское находится в труднодоступном месте.

Во время Советской власти храм продолжал работать, но из-за краж лишился нескольких ценных икон, среди которых была подаренная Николаем II икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". К сожалению, она так и не была найдена, остались только оклад и памятная табличка. Икону написали новую, но как вы понимаете, это уже не то.

Вот так и живут люди в уединённом месте, куда сложно добраться, и где проходит излечение душ. 

Очень важная информация! Если вы или ваши знакомые страдаете от наркозависимости, обратитесь для консультации в Координационный центр по противодействию наркомании. В настоящее время создана интерактивная база данных, значительно облегчающая подбор центра помощи для каждого обратившегося, также действует единый телефон, по которому все желающие могут получить консультацию: +7 (968) 712-30-30.


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →