kiki_morok

Categories:

Лучше предупредить вовремя

Просиживая под дверями очередного врачебного кабинета, на очередной диспансеризации, я подумала «Вот бы…», и размечталась. Вот бы был такой аппарат, который снимет все показатели жизненно-важных систем и органов без вот этих вот походов по врачам, тут же выдаст рекомендации по коррекции образа  жизни или, если что-то серьёзное, тогда уже выдаст направление на дополнительное обследование.

И оказалось не одна я такая мечтательница. Оказывается, в Туле есть группа учёных, которые не только мечтают, но и работают над реализацией такого проекта. Они создали инновационный аппаратно-программный комплекс интегрального мониторинга функционального состояния организма «Симона», который диагностирует состояние трёх систем: сердечно-сосудистой, лёгочной и нервной. 

Иногда я посещаю медицинские выставки, посвящённые всяким инновациям. Во-первых, можно узнать о новинках в области диагностики и лечения, во вторых, одной из первых испытать на себе новинки учёных. 

На XIII Всероссийском научно-образовательном форуме проходит выставка «Медицинская диагностика 2021», куда мы с подругой и отправились. Конечно, все эти КТ, МРТ, ЭКГ и прочее, дело нужное, но хотелось бы диагностироваться в комплексе. На одном стенде мы увидели группу представителей с аппаратом «Симона». 

После непростого года с ковидом, когда непонятно, кто болел, кто не болел, кто лежал в больнице, а кто бессимптомно прошляпил болезнь, хотелось бы промониторить состояние своего организма, тем более, когда чувствуешь себя неважно.

После обследования, когда оказалось, что у меня ещё не всё так страшно, как я напридумывала, мне дали общие рекомендации и рассказали, что перед тем, как добивать себя непосильными физическими нагрузками, было бы неплохо привести свой организм в порядок и только потом готовиться к каким-то соревнованиям. В общем, рекомендовали лёгкие физические нагрузки и контроль артериального давления.

Что же это за аппарат «Симона»? Аппаратно-программный комплекс «Симона» предназначен для измерения и анализа физиологических показателей центральной и периферической гемодинамики, транспорта и потребления кислорода, функции дыхания, температуры тела, функциональной активности мозга, активности вегетативной нервной системы и метаболизма.

В общем, как и мечталось, один аппарат заменяет нескольких врачей. Было бы здорово обследоваться на таком аппарате перед соревнованиями, перед восхождениями в непокорные горы, перед походом на Северный полюс. Ведь так можно выявить возможные риски и отложить поход или соревнование до улучшения состояния. 

Да и перед операцией хорошо бы пройти мониторинг. Ведь чем хорош этот комплекс, он диагностирует уровень стресса организма. А стресс – это не только переутомление и раздражительность, это существенное повышение риска ошибок, в том числе и фатальных. 

Хотелось бы, чтобы этими аппаратами были оборудованы все клиники. Это позволит не только диагностировать то, что уже есть, но и то, что только в зачаточном состоянии. Сами знаете, болезнь легче предупредить, чем лечить.

А я, с учётом рекомендаций врача-реаниматолога, подкорректирую свой образ жизни, и через полгода опять пройду обследование на «Симоне».


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →