kiki_morok

Category:

Русские щи из кислой капусты с белыми грибами

Вообще-то я фанат борща. На отваре из говядины, да со свеклой, да с томатом, и чтобы погуще был, так чтоб ложка стояла. Но т.к. летом я в Карелии насобирала и насушила грибов всяческих, и белых в том числе, то отчего бы не сварить щи.

Купила капустки квашеной (хотя надо самой насолить), достала запасы грибочков, добавила прочих ингредиентов, и процесс пошёл.

Даю подробный рецепт. Авось пригодится невестам, взамуж собравшимся, а может мужикам холостым, которым семейная жизнь хуже карасину. Так что записывайте, а лучше репостите себе и иногда заглядывайте в мои кулинарные закрома.

Ингредиенты:

Грибы сушёные белые — 100 г;

Капуста квашеная — 500 г;

Морковь — 1 шт.;

Лук белый репчатый — 1 шт.;

Картошка белая — 2-3 шт.;

Зелень и лук зелёный по паре веточек;

Растительное масло — 2 столовые ложки;

Вода — 2.5 литра;

Соль — 1/2 столовой ложки без горки;

Перец чёрный молотый — 1/2 чайной ложки.

Почему картошка белая? Сами отварите красную и белую, и увидите, что красная при варке становится, как стеклянная и на вкус так себе, красную лучше жарить. А белая хорошо разваривается, получается мягкая и рассыпчатая.

Способ приготовления:

  1. Сушёные грибы сперва надо замочить. Причём два раза. Первый раз на 5 минут, потом промыть их, воду слить, залить новую, холодную, и пусть стоят один час. Если замочить грибы в горячей воде, они могут стать рыхлыми и просто развалиться. 
  2. Почистить и нарезать кубиками картошку. Чтобы картошка не потемнела в ожидании грибов, залейте её холодной водой.
  3. Через час поставить грибы и картошку вариться, причём в той же воде, в которой замачивались грибы, потому что грибы отдают свой аромат воде уже на стадии замачивания, и долить до 2.5 литров. Сразу же добавить соль.
  4. Почистить и порезать лук и морковь. Лук квадратиками, морковь соломкой. Можно, конечно, морковь и на тёрке натереть, но вкус будет совсем не тот. Тёртая морковка, как каша получается.
  5. На раскалённую сковороду вылить две ложки масла, выложить лук и морковь, и пассеровать до бледно-золотистого цвета. Зажаривать до цвета южного курортника не надо, это уже будет канцероген. Вот как станет лук цвета золота 750 пробы, то всё, готово, выключаем и отставляем.
  6. Через 20 минут после закипания, добавить пассеровку и квашеную капусту. Капусту предварительно промыть и порезать.
  7. Когда всё это поварится ещё 10 минут, добавить порезанную зелень, молотый перец, дать вскипеть ещё пять секунд и можно выключать.

Но сразу же на щи не накидывайтесь, блюдо должно настояться, напитаться ароматами. 

Через пару часов добавьте в щи ложку сметанки, нарежьте сало с прослоечкой, чесночок возьмите, как профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, хлеба горбушечку, и вперёд, получать удовольствие))

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить всё самое интересное.

#10рецептов #осеньосень 


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 281
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →