Утка по кикиморски (авторский рецепт)
Все мы слышали про утку по пекински, но не все ели. Я тоже не ела, но саму утку люблю и всегда готовила её на Новый год с яблоками. Т.е., не заморачиваясь, натирала солью и перцем, запихивала внутрь яблоки и ставила в духовку запекаться. Или готовила порционно, также натерев части утки солью-перцем и уложив на подушку из яблок, ставила в духовку. Мясо получалось жёстким, но всё-равно вкусным, поэтому я с упоротостью маньяка готовила свою утку быстро и просто.

Но всё изменилось, когда я пригласила в гости Марусю marusya_s. Т.к. я Марусю люблю, то мне захотелось угостить её вкусно и необычно. Утка! Но такая утка, как я всегда готовлю, не пойдёт. Попробую-ка я заморочиться с уткой по пекински, подумала я и полезла в энторнэтики искать рецепт.
Рецептов в сети полно, но такой оказалась заморочной эта утка в плане ингредиентов, особенно у Сталика, что я решила всё упростить. Итак, поехали:
Утка – 1 шт., весом 2-3 килограмма;
Вода – 1.8 л;
Корень имбиря – 3-4 см;
Соевый соус – 50 мл;
Уксус рисовый – 50 мл;
Гвоздика – 0.5 ч.л.;
Душистый перец – 5-8 горошин.;
Бадьян – 1-2 шт.
Жидкий мед – 2 ст.л.;
Соль – по вкусу, но т.к. соевый соус достаточно солёный, можно обойтись и без соли.
Утку вымыть, отрезать верхние фаланги крыльев. Нагреть чайник воды, и подцепив утку каким-нибудь крючком, ошпарить её со всех сторон кипятком над раковиной. Обсушить бумажным полотенцем.
Приготовить маринад, смешав воду, специи, мед, соус, уксус и натёртый имбирь. Довести его до кипения, выключить.
Маринад слегка остудить, чтобы не был кипятком, положить в него утку и выдержать полчаса.
Теперь надо насадить утку на бутылку или, если есть возможность, подвесить в холодильнике, подставив под неё лоток. Выдержать в холоде 12-20 часов. Т.е. можно вечером в холодильник поставить и за пару часов до приготовления вынуть.
Второй маринад:
Соевый соус – 50 мл;
Жидкий мёд – 1 ст.л.;
Кунжутное (подсолнечное) масло – 1 ст.л.
Свежевыдавленный сок одного апельсина
Смешать все ингредиенты, обмазать утку изнутри и снаружи, оставить на час-полтора.
Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Положить на бортики противня решётку и уложить утку на решётку. Вокруг утки живописно раскидать ломтики зелёного яблок. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов, поливая наш шедевр выделившимся соком. Если остался второй маринад, можно ним смазать примерно через полчаса.
Далее уменьшить температуру до 160 градусов и запекать ещё час, поливая выделившимся соком и периодически проверяя готовность утки ножом. Если из проткнутого мяса выделяется прозрачный сок без крови, значит, утка готова.
Выключаем, и оставляем в духовке ожидать своего звёздного новогоднего часа.
Все теже самые действия выполняются и с частями утки, только уменьшайте количество ингредиентов согласно пропорциям.
Вот Маруся даже фото сохранила. Уже по цвету видно, какая утка красивая и вкусная)) Кстати, к утке хорошо идёт брусничное варенье. В этом году я сама бруснику собирала и варенье варила.

Если не хотите из года в год повторять мой подвиг, жуя жёсткое мясо, воспользуйтесь моим рецептом, мясо получается мягкое, корочка зажаристой, и вообще вкус отпадный)) Считайте это моим традиционным проверенным рецептом)
Всем вкусных праздников! #творческийдекабрь
Journal information
- Current price30 LJ Tokens
- Social capital95
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake30 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →