Category:

Утка по кикиморски (авторский рецепт)

Все мы слышали про утку по пекински, но не все ели. Я тоже не ела, но саму утку люблю и всегда готовила её на Новый год с яблоками. Т.е., не заморачиваясь, натирала солью и перцем, запихивала внутрь яблоки и ставила в духовку запекаться. Или готовила порционно, также натерев части утки солью-перцем и уложив на подушку из яблок, ставила в духовку. Мясо получалось жёстким, но всё-равно вкусным, поэтому я с упоротостью маньяка готовила свою утку быстро и просто.

Фото из сети
Фото из сети

Но всё изменилось, когда я пригласила в гости Марусю marusya_s. Т.к. я Марусю люблю, то мне захотелось угостить её вкусно и необычно. Утка! Но такая утка, как я всегда готовлю, не пойдёт. Попробую-ка я заморочиться с уткой по пекински, подумала я и полезла в энторнэтики искать рецепт.

Рецептов в сети полно, но такой оказалась заморочной эта утка в плане ингредиентов, особенно у Сталика, что я решила всё упростить. Итак, поехали:

Утка – 1 шт., весом 2-3 килограмма;

Вода – 1.8 л;

Корень имбиря – 3-4 см;

Соевый соус – 50 мл;

Уксус рисовый – 50 мл;

Гвоздика – 0.5 ч.л.;

Душистый перец – 5-8 горошин.;

Бадьян – 1-2 шт.

Жидкий мед – 2 ст.л.;

Соль – по вкусу, но т.к. соевый соус достаточно солёный, можно обойтись и без соли.

Утку вымыть, отрезать верхние фаланги крыльев. Нагреть чайник воды, и подцепив утку каким-нибудь крючком, ошпарить её со всех сторон кипятком над раковиной. Обсушить бумажным полотенцем.

Приготовить маринад, смешав воду, специи, мед, соус, уксус и натёртый имбирь. Довести его до кипения, выключить.

Маринад слегка остудить, чтобы не был кипятком, положить в него утку и выдержать полчаса.

Теперь надо насадить утку на бутылку или, если есть возможность, подвесить в холодильнике, подставив под неё лоток. Выдержать в холоде 12-20 часов. Т.е. можно вечером в холодильник поставить и за пару часов до приготовления вынуть.

Второй маринад:

Соевый соус – 50 мл;

Жидкий мёд – 1 ст.л.;

Кунжутное (подсолнечное) масло – 1 ст.л.

Свежевыдавленный сок одного апельсина

Смешать все ингредиенты, обмазать утку изнутри и снаружи, оставить на час-полтора.

Заранее разогреть духовку до 180 градусов. Положить на бортики противня решётку и уложить утку на решётку. Вокруг утки живописно раскидать ломтики зелёного яблок. Запекать в течение часа при температуре 180 градусов, поливая наш шедевр выделившимся соком. Если остался второй маринад, можно ним смазать примерно через полчаса.

Далее уменьшить температуру до 160 градусов и запекать ещё час, поливая выделившимся соком и периодически проверяя готовность утки ножом. Если из проткнутого мяса выделяется прозрачный сок без крови, значит, утка готова.

Выключаем, и оставляем в духовке ожидать своего звёздного новогоднего часа.

Все теже самые действия выполняются и с частями утки, только уменьшайте количество ингредиентов согласно пропорциям. 

Вот Маруся даже фото сохранила. Уже по цвету видно, какая утка красивая и вкусная)) Кстати, к утке хорошо идёт брусничное варенье. В этом году я сама бруснику собирала и варенье варила.

Если не хотите из года в год повторять мой подвиг, жуя жёсткое мясо, воспользуйтесь моим рецептом, мясо получается мягкое, корочка зажаристой, и вообще вкус отпадный)) Считайте это моим традиционным проверенным рецептом)

Всем вкусных праздников! #творческийдекабрь 


promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →