Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Тайная жизнь цирка

 Наверное мало найдётся людей не любящих цирк. Все мы с детства помним эту праздничную атмосферу, эти сверкающие огни, улыбчивых артистов, с лёгкостью выполняющих труднейшие трюки, и конечно вечных дежурных арены-клоунов. Как говорила Тося Кислицына в фильме "Девчата": - Ой, девочки, как я цирк уважаю! Когда, жонглёры прыгают, вот эти штуки летают, музыка играет, пум-пум-пурум, трататата... Но мало кто задумывался об изнаночной стороне праздника, о тяжёлом и травмоопасном труде воздушных гимнастов, о риске дрессировщиков, о том, что клоуны должны уметь выполнить какой-либо номер ничуть не хуже артиста, а даже лучше, потому что им сложней, им надо выполнить этот номер правильно и смешно. И вот нам выдалась возможность посетить закулисье Цирка на цветном бульваре В этом году цирку исполнится 135 пять лет, он является одним из самых старейших цирков России. На его арене выступали самые знаменитые артисты, самые известные коуны были "весь вечер на манеже...".
 В декабре 1996 г. после 75-летнего юбилея Юрия Никулина цирку было присвоено имя "Московский цирк Никулина на Цветном бульваре". Вообще, история цирка очень интересна, рекомендую пройти на сайт и почитать. А я расскажу об обратной стороне арены.
Непривычно пустынный холл цирка. Когда ещё выдастся возможность побывать в безлюдном цирке.


Многие артисты уши на фронт и погибли защищая Родину.


Встретил нас Юрий, начальник отдела рекламы, и повёл в мир закулисья, туда, где каждый день трудятся люди, создающие нам праздник.


Сперва мы прошли к арене.


Тихо в зале, не играет оркестр, не смеются дети, не шутят клоуны. Рабочая обстановка.


Оркестровый балкон. Как же я люблю цирковую музыку! Когда музыканты каждый номер сопровождают нужной композицией, как замирает музыка и тревожно стучит барабан в напряжённый момент... И ааах, музыканты играют бравурную мелодию, зрители аплодируют, артисты улыбаются.


Мне довелось постоять в середине знаменитой арены, где выступали многие известные артисты. Под куполом цирка иллюминация и акробатическое снаряжение.
Конечно надо было взбежать на оркестровый балкончик и изобразить из себя Джульетту. Фото от tushinetc


Коней не трогать, по трапециям не скакать, под купол цирка не взбираться, тиграм голову в пасть не совать, вот такие простые правила посещения закулисья. Фото от tushinetc


Это только малая часть снаряжения артистов шоу Гии Эрадзе. Гия Эрадзе-это продюсер, постановщик, режиссёр, художник по костюмам, дрессировщик, директор "Королевского цирка Гии Эрадзе".


Далее мы прошли в помещение, где содержатся цирковые животные. И вполне достойно содержатся. Они упитаны, воспитаны, кругом чистота, вопреки расхожему мнению, будто там ужаскакпахнет, ничего подобного, никаких неприятных запахов там нет. А я к неприятным запахам сильно чувствительна. Маленькая лошадь в полосочку-это зебра, дорогие посетители))


А это уже большой настоящий конь в яблоках, всем коням конь!))


Знакомтесь, як, просто як.


А вот идёт репетиция на малой арене. Это на их трюках замирает оркестр и тревожно бьёт барабан.




А это гримёрка Юрия Никулина. Здесь осталось всё, как было при нём.






Ходют тут всякие, а потом в цирках пианины пропадают))         Фото от tushinetc


Рабочий кабинет Юрия Никулина. Здесь огромное количество статуэток клоунов, которые ему дарили при жизни, и даже сейчас продолжают нести.




Награды великого артиста.


Вот я знала, что клоун по жизни, потому очень комфортно чувствую себя в этой обстановке. Фото от tushinetc


А потом мы пошли на обед к хищникам.


Самый старший и самый невозмутимый лев. Ему 6 лет и с высоты своих прожитых годов он смотрел на нас снисходительно.


Вот такая лапка у котика, размером с мою голову))


Ужас как страшно, Миша tushinetc такой добрый, хотел отдать меня на съедение гражданам хищникам((


А здесь отдыхает молодёжь полуторалетняя. Всё бы им играться, кувыркаться. Увидев нас, они подумали, что пришли зрители и стали ходить по кругу.


Один тигр поднял лениво так голову и говорит: - чо тебе, тётя? Иди, пока я не голодный)))


А эта кошечка хотела чтобы ей почесали пузико, но нам конечно никто не дал этого сделать, хотя она такая мимими))




Обязательно сюда вернусь, только уже в качестве зрителя. Цирк для меня всегда праздник. Хотя, что такое труд циркового артиста я знаю не только из экскурсии, но и из собственного опыта. Фото от tushinetc





Спасибо сообществу mosblog и администрации цирка за возвращение в детство.
Tags: Гия Эрадзе, Королевский цирк, Мосблог, котики
Subscribe
promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 286
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments