Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Онекотан!

 В ответ на моё желание, озвученное в конкурсе mosblog #ХОЧУТУДАГДЕ s7_lj нашёл остров Онекотан. Мне очень понравился, я хочу туда))
Удивительный необитаемый остров Онекотан в Сахалинской области России будто специально ждал вашей мечты! На острове два красивейших действующих вулкана с кальдерами - озерами в кратерах.

Остров Онекотан в плане имеет форму, близкую к треугольнику с основанием на юге в виде дуги, выгнутой в ту же сторону. Длина с юго-юго-запада на северо-северо-восток 42,5 км, ширина на юге около 16,7 км, на севере 11 км, площадь около 315 км2.
Поверхность острова состоит из трех групп вулканических вершин, соединенных низинами. Наиболее внушительна южная группа с конусообразной вершиной Блакистон (пик Креницына, Куроисй, Какусэкизан, Mount Blakyston) высота — 1328 м, несколько сдвинутой на запад и окруженной менее высокими вершинами. Возможно, что в целом этот мощный вулканический массив имеет морфологическую структуру типа Везувия. Вершины, окружающие главный конус, это разрушенная сомма, по склонам которой немало паразитических конусов.
В средней группе остроконечная вершина Энцио (Куполообразная, Дом) поднимается до 707 м среди куполообразных гор и коротких кряжей, разделенных продольными низинами и замкнутыми котловинами.
На северо-западе острова, дымящийся пик Немо (1019 м) также окружен вершинами в виде беспорядочных нагромождений, уходящих до северо-восточного конца острова.
Ввиду того, что наивысшие вершины расположены ближе к западному берегу острова, последний крут, местами обрывист и изрезан менее восточного, хотя и там низменные прибрежные участки редки и сопровождаются скалами и подводными камнями. От северо-западного мыса Кимпей (Кимберлей) далеко в море выдвинут каменистый риф; северо-восточный мыс Киито (Литль-Джон) заканчивается скалой Цуригане (Камень Ясной погоды) высотой 88 м; у южного конца берег прикрыт высокими обрывистыми скалами с подводными рифами на глубинах 20 м, в отлив придающими воде темную окраску.
Склоны гор большей частью круты, лишены рыхлых наносов и лишь местами прикрыты в ложбинах каменными потоками. Подъем на вершины труден даже пешеходу. Понижения заполнены грубообломочными наносами и маломощным хрящеватым слоем почвы. Земляные работы возможны на малую глубину.
Рек на острове немного. Они маловодны и нетрудны для перехода брод, хотя в верховьях бурны, особенно во время дождей. Долины рек в понижениях широки и заполнены грубым аллювием. На острове два обширных озера: у подножья пика Энцио — около 4 км длиной и 2 км шириной, и у подножья горы Блакистов — окружностью около 15 км.
Растительность острова богаче, чем на северных островах. В долинах густой покров лугового разнотравья, среди которого высокий «медвежий корень», борщевик сладкий, какалия копьелистная, шеламайник камчатский, крапива. Высокие зонтичные и крапива местами образуют труднопроходимые заросли. На плоских низинах и вокруг озер травяные и моховые болота. На пологих склонах холмов разнотравные луга чередуются с верещатниками. Более высокую позицию на склонах занимают заросли кустарниковой ольхи, к вершинам гор сменяющиеся травянистым и лишайниково-моховым покровом на каменистых россыпях. Многие растения дают съедобные корневища. Среди ягодных — шикша, голубика, морошка. Строевого леса на острове нет.
Из наземных млекопитающих имеются только лисицы и мелкие грызуны. В море обычны нерпы; сивучи водятся в районах, обильных морской капустой; лежбища морского зверя встречаются только на скале Пуритане. Птичьи гнездовья имеются на скале Цуригане. В период японского присутствия в бухте Немо находился лисий питомник.
Остатки старого заброшенного селения имеются на восточном берегу, в бухте Куроиси. На острове имеется дорога, пересекающая его поперек, от рейда Тенрюван к бухте Куроиси.
 Инфа отсюда
http://www.kurilstour.ru/islands.shtml?onekotan Теперь мне ещё больше туда захотелось))

Tags: Онекотан
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments