Люблю я море, как будто это мой дом родной. Не пляж, не солнце прилагающееся к пляжу, а именно море. Глубокое синее море. Будь моя воля, я бы в нём и жила. А что? Красота и тишина, иногда шторм как морская забава, нет докучливых начальников, нет рамок и ограничений, зато есть свобода и безграничный простор.
Но это только мечты, а вот почувствовать себя морским жителем всё-таки можно, если стать дайвером. И недавно по приглашению сообщества
mosblog мы совершили пробное погружение в Дайв-центре "Кимберли лэнд". В дайвинге нет случайных людей, это фанаты своего дела, дайвинг для них больше чем спорт или хобби, дайвинг-это образ жизни. И если человеку понравилось, то он затянется навсегда. Многие инструктора перешли к профессии от любительских занятий, постоянно обучаясь и совершенствуясь, они решили поделиться своими знаниями и умениями с новичками. Кстати, раньше нельзя было пройти любительские курсы и погружаться в своё удовольствие под воду просто так, на это имели право только профессиональные водолазы. Вот и эту компанию организовали люди, занимающиеся дайвингом в научных целях в прошлом. Дмитрий Орлов и Михаил Сафонов мечтали о подводном мире ещё со школы, и с этой целью поступили в МГУ на биофак, на "самую водолазную кафедру страны"-кафедра зоологии беспозвоночных, где необходимы были "легководолазные методы работ". После окончания университета ребята много работали, учились, постоянно пополняя свои знания, совершенствовали снаряжение. В 1996 году они создают подводный клуб. Так, 12 апреля 1996 г. образовалась компания RuDIVE. Сейчас в компании обучают как новичков, так и инструкторов. В обучении существует несколько ступеней сертификации, и кроме того разные ответвления, например, подводная фото и видеосъёмка, фридайвинг, детский дайвинг. Также организовываются разнообразные туры, как в тёплые края, так и на Белое море. Фантазии дайверов неисчерпаемы, погрузиться можно где угодно, было бы желание. А желание есть!
И вот настал наш час знакомства с миром дайверов.
Встретила нас замечательная девушка Катя Кусачёва. Она провела инструктаж, рассказала о безопасном поведении под водой, показала знаки, которыми общаются дайверы, ведь под водой нельзя разговаривать как на суше, а общение необходимо. Мало ли что может случиться. Если вдруг что-то не в порядке, то это можно показать покачивая ладонь, если надо подняться на поверхность, то это показывает большой палец поднятый вверх, который у сухопутных означает "всё отлично!". Знаков для подводной коммуникации много, и если кто-то всеръёз надумал заниматься дайвингом, то их надо выучить как азбуку. Кроме того Катя нам рассказала о строении баллонов со сжатым воздухом, как правильно зажимать загубник, как промыть маску перед погружением, чтобы она не запотевала, и что делать если под маску попала вода, как действовать, если вдруг у тебя случайно выбили загубник, как определить остаток воздуха в баллоне и как показать напарнику сколько его осталось. Очень важно знать как продуваться. При погружении вода давит на перепонки, и чтобы не случилось непоправимого, надо зажать нос и "дуть в уши", балансируя тем самым давление на перепонки. Много надо изучить теории прежде чем стать дайвером. После этого, мы заполнили анкету о состоянии нашего здоровья, подписались об ответственности и отправились в бассейн.

Бассейн в длину 50 метров, в глубину 2 и наибольшая глубина 4 метра. Вот туда мы и погружались. Также там есть грот отделённый стеной, которая и не стена вовсе, а огромнейший аквариум с рыбами, всё как в настоящем море. В гроте есть мячи, обручи, можно играть, изображать из себя дельфинов и котиков, морских конечно))
Нас разбили на пары, каждой паре по инструктору, конечно мы были в паре с
Матросиком. Выдали нам снаряжение, маски, ласты, акваланги. Всё должно быть по размеру, а герметичность маски проверяется очень просто, надо приложить маску к лицу, вдохнуть носом воздух, и если маска "приклеилась", то всё гуд.

Инструктором у нас был Сергей Бурыкин. Опытный и очень внимательный. Для него дайвинг стал профессией изначально, он закончил РГУФКСиТ по специализации "Подводный спорт и дайвинг". Есть опыт работы с детьми. Несколько лет работал на Белом море, и вот нам повезло погружаться под руководством такого замечательного инструктора. К слову, все инструктора в RuDIVE сертифицированы, имеют огромный опыть обучения и психологически выносливы, ведь ученики попадаются разные, кто-то боится, а кому и море по колено.

Всю теорию, которую мы получили на суше, повторили в воде. Все знаки, своевременное продувание. Для меня это было четвёртое погружение, и проблем с дыханием я не испытывала, впрочем и в первые разы всё было удачно, единственное чего я всегда боялась, это зацепиться трубкой за что-либо и выдернуть изо рта загубник. На Тарханкуте мы плавали в гротах, и страх остаться без воздухопровода у меня был постоянно, но здесь мы под водой вынимали загубник, выпускали воздух тонкой струйкой и я поняла, что в принципе ничего страшного нет, надо только держать голову включённой и не паниковать. Паника-наш главный враг. И опять же, погружаясь, не забывать продуваться!



И конечно мы играли в мяч, проплывали через кольца, восторгу не было предела, я будто попала в родную стихию. Можно было бы плавать под водой бесконечно, но время заканчивалось, Сергею пришлось вытаскивать мою тушку за ногу со дна морского бассейна, потому что увлёкшись, я забыла обо всём на свете.
После того как мы разоблачились, тут же отправились в сауну, которая находится прямо над бассейном, погреть нашие замёрзшие тельца. А дальше мне дали трубку, и я в ластах, маске и с трубкой продолжила плавать. И вот плыву акулой над погрузившимися, смотрю, кто-то морской звездой раскинулся на дне, машу руками плыви-плыви ко мне, давай поиграем. Но на дне интересней чем на поверхности, и продолжила я плавать одна, наблюдая за нашей подводной группой.
Всё-таки дайвинг, хочу вам сказать, увлекает, затягивает, это ни с чем не сравнимое ощущение свободы. Хочу выразить благодарность инструкторам Кате и Сергею, они настоящие профи.


Спасибо сообществу
mosblog и компании
RuDIVE за приглашение.
Фотографии взяты на сайте RuDIVE. За фото со мной спасибище Диме
garmahis)))
Journal information