Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Хачапури в каждый дом

 Недавно мы побывали на фестивале хачапури в замечательном Кафе "Батони". Нам предложили сделать целых пять видов хачапури! Я и одного-то не умела до этого, а тут целых пять.
 Отдельно скажу о самом кафе. Это кафе грузинской кухни, готовят здесь очень вкусные блюда, вина исключительно грузинские, чаи самые разнообразные. Интерьер выдержан в национальном стиле. Очень удобно и уютно. Персонал внимателен. Отдых сопровождается грузинскими песнями. Кафе и для семейных посиделок, и для романтических встреч, да и просто посидеть вечером за бокалом грузинского вина тоже хорошо.







Душевно пел многоголосый хор.






А какие пирожные готовят в "Батони"!


Ведущим нашего вечера бы зажигательный Артём Ионов.




А готовились хачапури по рецептам шеф-повара Наны Чечелашвили. Хачапури были: по мегрельски, по имеретински, по аджарски, с зеленью, и пеновани (хачапури из слоёного теста).

 У четырёх видов тесто одинаковое, но разные начинки, и только пеновани готовится из слоёного теста, которое можно купить в магазине. Рецепт теста: 1/2 л молока, 1/2 л воды, 1 кг муки, с ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. дрожжей. Способ приготовления теста: замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л. муки и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто поставьте в тёплое место.

 Теперь начинки. Хачапури с зеленью: 130 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях), 85 г свекольного листа, 15 г свежего тархуна. Сыр натрите, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Тесто раскатайте в круги толщиной 5 мм (на 1 хачапури 210 г теста). Выложите в центр каждого круга начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и раскатайте до толщины 8-10 мм. Поставьте хачапури в максимально разогретую духовку на 10 мин. Перед подачей смажьте корочку маслом.

Хачапури по имеретински: 220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях). Натрите сыр. Дальше теже действия как в хачапури с зеленью.

Хачапури по аджарски: 150 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях). 25 г сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки натрите сыр, добавьте 1 яйцо и немного соли. Тесто раскатайте в большие пухлые овалы (на 1 хачапури 180 г готового теста). Распределите начинку. Заверните два края навстречу друг другу, прищипните уголки. Ставьте хачапури в духовку 200 градусов на 15 мин. Достав из духовки выбивайте по одному яйцу внутрь и ставьте обратно на 4 мин. В готовый аджари кладите по небольшому кусочку масла и сразу подавайте.

Хачапури пеновани: готовое слоёное тесто (на 1 хачапури 125 г теста). 120 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях). Натрите сыр для начинки. Тесто раскатайте в тонкие квадраты. Сверните тесто пополам и снова раскатайте, проделайте это трижды. Выложите на тесто начинку и скрепите края в виде конверта. Выпекайте в духовке разогретой до 220 градусов 15 мин. По готовности смажьте хачапури растопленным маслом.

Хачапури по мегрельски: 220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях) + 40 г сыра для верхнего слоя. Натрите сыр для начинки и верхнего слоя. Дальше теже действия как в хачапури с зеленью, плюс посыпается сверху тёртым сыром. Перед подачей смажьте корочку маслом.






Какой аппетитный аромат исходит от печи с хачапури.


Смазываем корочку готового хачапури маслом и подаём тыплыми.






Мы с Надеждой Славуцкой оценили хачапури по достоинству. Это самые настоящие и вкусные хачапури в Москве.


После мастер-класса проводилась лотерея. Разыгрывалось настоящее грузинское вино и сертификат на посещение кафе.


Также всем участникам выдали сертификат настоящего хачапурье. Теперь я тоже умею готовить грузинские хачапури.

 Спасибо Лёше think_head и администрации кафе "Батони" за приглашение,а также сообществу mosblog за информацию. Приятного всем аппетита!
Tags: Мосблог, кафе "Батони", кулинария, мастер-класс
Subscribe
promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 281
Buy for 50 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments