Инга (kiki_morok) wrote,
Инга
kiki_morok

Category:

Хачапури в каждый дом

 Недавно мы побывали на фестивале хачапури в замечательном Кафе "Батони". Нам предложили сделать целых пять видов хачапури! Я и одного-то не умела до этого, а тут целых пять.
 Отдельно скажу о самом кафе. Это кафе грузинской кухни, готовят здесь очень вкусные блюда, вина исключительно грузинские, чаи самые разнообразные. Интерьер выдержан в национальном стиле. Очень удобно и уютно. Персонал внимателен. Отдых сопровождается грузинскими песнями. Кафе и для семейных посиделок, и для романтических встреч, да и просто посидеть вечером за бокалом грузинского вина тоже хорошо.







Душевно пел многоголосый хор.






А какие пирожные готовят в "Батони"!


Ведущим нашего вечера бы зажигательный Артём Ионов.




А готовились хачапури по рецептам шеф-повара Наны Чечелашвили. Хачапури были: по мегрельски, по имеретински, по аджарски, с зеленью, и пеновани (хачапури из слоёного теста).

 У четырёх видов тесто одинаковое, но разные начинки, и только пеновани готовится из слоёного теста, которое можно купить в магазине. Рецепт теста: 1/2 л молока, 1/2 л воды, 1 кг муки, с ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 1 ст.л. дрожжей. Способ приготовления теста: замесите тесто, добавив сначала 2 ст.л. муки и оставьте до появления пузырьков. Вмешайте остальную муку. Готовое тесто поставьте в тёплое место.

 Теперь начинки. Хачапури с зеленью: 130 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях), 85 г свекольного листа, 15 г свежего тархуна. Сыр натрите, смешайте с мелко нарезанной зеленью. Тесто раскатайте в круги толщиной 5 мм (на 1 хачапури 210 г теста). Выложите в центр каждого круга начинку, края теста соедините и защипните. Чуть присыпьте мукой и раскатайте до толщины 8-10 мм. Поставьте хачапури в максимально разогретую духовку на 10 мин. Перед подачей смажьте корочку маслом.

Хачапури по имеретински: 220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях). Натрите сыр. Дальше теже действия как в хачапури с зеленью.

Хачапури по аджарски: 150 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях). 25 г сливочного масла, 1 яйцо. Для начинки натрите сыр, добавьте 1 яйцо и немного соли. Тесто раскатайте в большие пухлые овалы (на 1 хачапури 180 г готового теста). Распределите начинку. Заверните два края навстречу друг другу, прищипните уголки. Ставьте хачапури в духовку 200 градусов на 15 мин. Достав из духовки выбивайте по одному яйцу внутрь и ставьте обратно на 4 мин. В готовый аджари кладите по небольшому кусочку масла и сразу подавайте.

Хачапури пеновани: готовое слоёное тесто (на 1 хачапури 125 г теста). 120 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях). Натрите сыр для начинки. Тесто раскатайте в тонкие квадраты. Сверните тесто пополам и снова раскатайте, проделайте это трижды. Выложите на тесто начинку и скрепите края в виде конверта. Выпекайте в духовке разогретой до 220 градусов 15 мин. По готовности смажьте хачапури растопленным маслом.

Хачапури по мегрельски: 220 г сыра (сулугуни и имеретинский в равных пропорциях) + 40 г сыра для верхнего слоя. Натрите сыр для начинки и верхнего слоя. Дальше теже действия как в хачапури с зеленью, плюс посыпается сверху тёртым сыром. Перед подачей смажьте корочку маслом.






Какой аппетитный аромат исходит от печи с хачапури.


Смазываем корочку готового хачапури маслом и подаём тыплыми.






Мы с Надеждой Славуцкой оценили хачапури по достоинству. Это самые настоящие и вкусные хачапури в Москве.


После мастер-класса проводилась лотерея. Разыгрывалось настоящее грузинское вино и сертификат на посещение кафе.


Также всем участникам выдали сертификат настоящего хачапурье. Теперь я тоже умею готовить грузинские хачапури.

 Спасибо Лёше think_head и администрации кафе "Батони" за приглашение,а также сообществу mosblog за информацию. Приятного всем аппетита!
Tags: Мосблог, кафе "Батони", кулинария, мастер-класс
Subscribe

  • Праздник кофеманьяков

    Сегодня, друзья мои, Международный день кофе. Поднимите лапки кто из вас кофеман? Я кофеман, но не очень. Во мне нет дикой тяги к этому…

  • Как сделать ложку из говна и палок

    Однажды... Мы поехали в автопутешествие, которое называлось «Чистый север». Наша задача была — брать воду из открытых источников по пути следования…

  • Кофе свободы во время пандемиии

    Однажды... Хотя нет, день рождения случается не однажды, а много-много раз. Но как же было грустно, когда мой день рождения подошёл, а самоизоляцию…

promo kiki_morok июль 13, 2016 15:08 293
Buy for 30 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Праздник кофеманьяков

    Сегодня, друзья мои, Международный день кофе. Поднимите лапки кто из вас кофеман? Я кофеман, но не очень. Во мне нет дикой тяги к этому…

  • Как сделать ложку из говна и палок

    Однажды... Мы поехали в автопутешествие, которое называлось «Чистый север». Наша задача была — брать воду из открытых источников по пути следования…

  • Кофе свободы во время пандемиии

    Однажды... Хотя нет, день рождения случается не однажды, а много-много раз. Но как же было грустно, когда мой день рождения подошёл, а самоизоляцию…