
Этот центр является единственным в России с таким уровнем подготовки. Курсанты проходят сорокачасовые курсы повышения квалификации, во время которых совершенствуют своё профессиональное мастерство и обучаются новым навыкам.
Итак, 17 журналистов и блогеров решились в течение трёх дней узнать на собственном опыте как совершенствуются полицейские в этом уникальном центре.


Встретили нас заместитель руководителя учебного центра полковник Перелыгин Вячеслав Иванович и преподаватель лейтенант Вигурский Артур Владимирович. Тут же бы отдан приказ построиться в шеренги (знать бы ещё тогда, что это такое), равняться, смирно и т.д., что меня несколько сбило с толку (представляете, мне и построиться, это нереальное что-то), потому как равнялась и прочее, я делала последний раз в школе, наверное. Ну ладно, кое-как построились, представились и пошли в класс теоретической подготовки.





В классе Вячеслав Иванович рассказал нам о целях и задачах центра, о методах обучения и представил руководителя центра подготовки инструкторов полковника Тупичкина Евгения Павловича.

Евгений Павлович шёл к созданию этого центра долгих 20 лет. Преступность у нас к сожалению совершенствует свои методы, и полиции нельзя отставать в подготовке. Сложнее всего в работе приходится постовым, патрульным, в их работе всегда присутствует элемент неожиданности, поэтому подготовка здесь похожа на подготовку спецназа. Курсанты штудируют теорию, проходят боевую и физическую подготовку и в конце сдают зачёт.

После теории мы переоделись в спортивную форму и отправились в спортзал заниматься с курсантами. Небольшое отступление: в центре есть прекрасные раздевалки, оборудованные душевыми и индивидуальными запирающимися шкафчиками, есть замечательная столовая, где пекут необыкновенно вкусные пирожки (наверное все знают про мою взаимную любовь с пирожками), большой спортзал, зал единоборств, зал для бокса, тренажёрный зал и даже зал хореографии. А также библиотека, стрелковый тир и учебные комнаты.
В спортзале каждому из нас выделили инструктора из курсантов, которые повышали здесь свою квалификацию.

Как отрабатываются элементы боевой подготовки. Образовывается полукруг курсантов, в центре которого инструктора показывают, что в данный момент надо делать. Потом все разделяются попарно и отрабатывают друг на друге.




Конечно мы вместе со всеми отжимались, приседали, крутились, делали выпады, падали, вставали... Здесь пошла серия фото от

Сперва я была в роли преступника. У меня была замечательная инструктор Лена, умница и красавица. Не смотрите, дорогие мужчины, что девочки в полиции на вид хрупкие и нежные, скрутят на раз-два, пикнуть не успеете.


Лежать-бояться, руки за голову, захват, подъём, вперёд!




Потом мы поменялись ролями и я стала полицейским. Училась задерживать преступника, обыскивать на предмет оружия, делать захват.

Конечно делала я всё коряво и инструктор центра Григорий Иванович поправлял мои ошибки.
- Пистолетом размахивать не надо, это не флаг Красной армии, перекладывать в левую руку его тоже не надо. Вы же не умеете стрелять с левой?
- Да я и с правой-то не умею.
- Ну да, такой ответ я и предполагал.




Потом






А Евгений Павлович в это время наблюдал за

Потом нас отвели в зал единоборств и мы стали отрабатывать элементы захвата и самообороны.

Вячеслав Иванович показывает как надо освобождаться из захвата и обороняться.


Пишущая братия учится.

Потом нас, усталых, но довольных, отвели на обед и мы продолжили обучение в классе.

Врач с огромным опытом, автор более тридцати медицинских книг, Никоненко Александр Александрович преподаёт теорию оказания первой доврачебной помощи.

Уже выходя из класса мы столкнулись с нашими девочками-инструкторами, Леной и Сашей. Как идёт им эта форма.
А наш первый день закончился, и мы, полные впечатлений и эмоций отправились по домам.

Не переключайтесь, вас ждут ещё второй и третий дни пребывания блогеров в полиции. Спасибо пресс-службе ГУ МВД России по г.Москве за приглашение на этот интереснейший курс обучения.
Journal information