О работе экспертов нам рассказали начальник судебно-экспертного центра Червяков Сергей Александрович и зам.начальника Шкролюк Александр Дмитриевич. У эксперта две первостепенные задачи: 1) установить очаг пожара; 2) найти причину пожара. Для этого есть комплекс лабораторий разного направления в СЭЦ и выездная лаборатория, оборудованная всевозможными инструментами и приборами.



Здесь представлены: пирометр - прибор для измерения температуры в очаге пожара дистанционно; коэрцитиметр - для измерения свойства металла; ультразвук - прозвучивает бетонные стены; прибор для измерения силы изгиба проводов, чем дольше провод находился в огне, тем сила изгиба меньше.

Этот прибор измеряет электросопротивление углей во фрагментах древесных конструкций.

А это всё для работы



Генератор электричества. Машина является автономной лабораторией, оснащённой всем необходимым.

А сейчас будет фокус-покус! сказал старший инженер испытательно-пожарной лаборатории Мирзоев Марат Азретович, и устроил нам пиротехническое шоу.

Измерение воспламеняемости ковролина. Красиво горел. Но пусть он горит только в стенах лаборатории.


Здесь тоже самое, только с жидкостями.


Естифеева Ольга Дмитриевна, старший инженер химлаборатории рассказала, какие химические фаеторы могут повлиять на возникновение пожара. Объктами исследования могут быть, от крошечного кусочка одежды до кафельной плитки

Здесь происходит извлечение остатков горючей жидкости из объекта исследования. Если ничего не находится, то отрицательный ответ исследования не является основанием для отклонения версии поджога. Причиной пожара могут быть керосиновые лампы, банки с остатками краски. Пэтому, ёмкости с неиспользованной жидкостью надо плотно закрывать и хранить в месте недоступном детям.


А мы идём в металлографическую лабораторию, где изучаются физические свойства возникновения пожара: перегрузка электросети, замыкание. Уходя из дома надо выключать электроприборы от розетки, а не только кнопочкой. Ведь ток от розетки до прибора идёт по проводу, у которого может быть нарушена изоляция и это прямой источник возникновения пожара или от нескольких приборов, включенных в сеть, происходит перегрузка сети.










В музее находятся экспонаты, которые в своё время явились причиной пожара.
Весело люди встретили новый год. Но по статистике, чаще всего в последнее время, причиной пожара являются кулеры. Да-да, вот такой безобидный девайс, без которого нынче не обходится ни один офис.






Здесь нам представили приборы для проверки противопожарных систем.



А так проверяется датчик дыма. Конусом датчик накрывается, включается и сигнализация, в случае исправности, должна сработать.

Местные котики также являются сотрудниками судебно-экспертного центра и предупреждают о соблюдении правил противопожарной безопасности!

Спасибо сотрудникам пресс-службы МЧС и судебно-экспертного центра за приглашение на экскурсию. А также сообществу

Journal information