Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Узнать причину пожара

 А знаете и вы, что причину пожара исследуют специальные пожарные эксперты? Я не знала, и до не давнего времени думала, что этим занимается полиция. Но недавно мы побывали в Судебно-экспертном центре (СЭЦ), где работают люди, занимающиеся расследованием причин пожара.
 О работе экспертов нам рассказали начальник судебно-экспертного центра Червяков Сергей Александрович и зам.начальника Шкролюк Александр Дмитриевич. У эксперта две первостепенные задачи: 1) установить очаг пожара; 2) найти причину пожара. Для этого есть комплекс лабораторий разного направления в СЭЦ и выездная лаборатория, оборудованная всевозможными инструментами и приборами.






 Здесь представлены: пирометр - прибор для измерения температуры в очаге пожара дистанционно; коэрцитиметр - для измерения свойства металла; ультразвук - прозвучивает бетонные стены; прибор для измерения силы изгиба проводов, чем дольше провод находился в огне, тем сила изгиба меньше.

 Этот прибор измеряет электросопротивление углей во фрагментах древесных конструкций.

 А это всё для работы кружка "умелые руки" эксперта на месте пожара.





 Генератор электричества. Машина является автономной лабораторией, оснащённой всем необходимым.

 А сейчас будет фокус-покус! сказал старший инженер испытательно-пожарной лаборатории Мирзоев Марат Азретович, и устроил нам пиротехническое шоу.

 Измерение воспламеняемости ковролина. Красиво горел. Но пусть он горит только в стенах лаборатории.



 Здесь тоже самое, только с жидкостями.



 Естифеева Ольга Дмитриевна, старший инженер химлаборатории рассказала, какие химические фаеторы могут повлиять на возникновение пожара. Объктами исследования могут быть, от крошечного кусочка одежды до кафельной плитки

 Здесь происходит извлечение остатков горючей жидкости из объекта исследования. Если ничего не находится, то отрицательный ответ исследования не является основанием для отклонения версии поджога. Причиной пожара могут быть керосиновые лампы, банки с остатками краски. Пэтому, ёмкости с неиспользованной жидкостью надо плотно закрывать и хранить в месте недоступном детям.



 А мы идём в металлографическую лабораторию, где изучаются физические свойства возникновения пожара: перегрузка электросети, замыкание. Уходя из дома надо выключать электроприборы от розетки, а не только кнопочкой. Ведь ток от розетки до прибора идёт по проводу, у которого может быть нарушена изоляция и это прямой источник возникновения пожара или от нескольких приборов, включенных в сеть, происходит перегрузка сети.



















 В музее находятся экспонаты, которые в своё время явились причиной пожара.
 Весело люди встретили новый год. Но по статистике, чаще всего в последнее время, причиной пожара являются кулеры. Да-да, вот такой безобидный девайс, без которого нынче не обходится ни один офис.











 Здесь нам представили приборы для проверки противопожарных систем.





 А так проверяется датчик дыма. Конусом датчик накрывается, включается и сигнализация, в случае исправности, должна сработать.

 Местные котики также являются сотрудниками судебно-экспертного центра и предупреждают о соблюдении правил противопожарной безопасности!

 Спасибо сотрудникам пресс-службы МЧС и судебно-экспертного центра за приглашение на экскурсию. А также сообществу mosblog за информацию.
Tags: МЧС, Мосблог, пожарная безопасность
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments