Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Мои 90-е

На днях у нас с хирургом зашёл разговор о 90-х.
– А ты бычки курила? - спрашивает хирург.
– Курила, - отвечаю я.
– А ты фильтр обжигала?
– Нет, я курила свои бычки, поэтому надобности в дезинфекции не было. Да и вообще, они без фильтра были, сигареты с фильтром для меня тогда были роскошью.
 *******************************************************************************
В то время вообще роскошью было поесть, не то, что покурить. Работы постоянной не было, перебивалась временными заработками. Жила в общежитии, и то в съёмной комнате. Общежитие готовилось под снос и хозяева ждали квартиру, а чтобы не тратиться на коммуналку, пустили меня с сыном. С соседями мне повезло. В основном там жили работники «Азота», это химпредприятие в Северодонецке.
Ближе всех я сошлась с тремя соседками, одна работала уборщицей на «Азоте», другая лаборантом там же, третья секретарём в прокуратуре. Кстати, даже уборщицей устроиться было невозможно, не было мест. Зарплату работники «Азота» к тому времени не получали очень давно, им выдавали продукты в счёт зарплаты в комбинатовском магазине. И на том спасибо, на других предприятиях выдавали зарплату производящейся продукцией, и что хочешь, то с ней и делай. Хочешь «на хлеб мажь», хочешь - торгуй в свободное от работы время.
Продукты конечно не из «глобус гурмэ», овощи зачастую были подпорчены, макароны из чёрной муки, но нам, нищебродам, и такие за счастье. Говорю нам, потому что питались мы в складчину, т.е. кто что принёс, тот тем и делился. Люба, которая из прокуратуры, очень часто приносила бракованные пельмени, это были такие пельменные лепёшки, которые мы, то жарили, то лепили кругляшки и получались у нас ленивые пельмени, а чаще всего суп из ленивых пельменей.
Я работала, то на рынке, то мороженым торговала, то секондом, то в ресторане довелось поработать три дня, то в хлебном киоске, то частенько без работы оказывалась. Ну, места продуктовые, где работала оттуда и носила. На рынке мясом торговала, и мой наниматель иногда давал мне, кроме з/п ещё и мяса всякого. Не филе конечно, но и не мешок костей. Потом торговала мороженым, там меня тем же мороженым и угощали. Самое непродолжительное время работы было в ресторане. Заправляли там азербайджанцы. Пришла узнать насчёт работы, поговорила, повар, который оказался вполне себе вменяемым, сказал, что ему нужна помощница в ночь, салаты резать, шашлык нанизывать на шампур, люля-кебаб делать, посуду мыть… Я согласилась. Он при этом сказал, чтобы я приносила с собой банки и брала домой еду. С детьми у нас в общежитии тоже была коммуна, особенно с соседкой, с которой жили дверь в дверь. У нас обеих были мальчики одного возраста и проблем, чтобы кто-то из нас за ними присмотрел, не было. Договорилась, что на ночь она будет забирать моего к себе.

И вот три ночи я работаю, всё нормально, с поваром ладим, будто сто лет вместе работаем, он ко мне никаких поползновений не совершает, харч домой ношу, все счастливы и всё прекрасно. А на четвёртую ночь появляется какой-то мудила, повар говорит, что это и есть хозяин ресторана и уходит по своим делам. Этот мудак зовёт меня в кабинет, якобы поговорить о работе, захожу... Захожу и слышу такую речь, что если я хочу здесь работать, то должна с ним спать и всячески его любить, а мне за это будет счастье, большая зарплата и вообще я буду жить в раю. На меня напал ступор, я стою и только нервно кручу в руках коробку с чаем, которая на тот момент у меня оказалась. И тут этот мудак встаёт из-за стола и протянув руки, направляется ко мне, ну чисто зомби. Я, заорав, швыряю пачку чая ему в морду и со всех ног даю дёру.

В особо безденежные и безпродуктовые периоды мы с соседками откапывали чего у кого есть в закромах, у кого луковица, у кого морковка, у кого картофелина, складывали всё это и варили общий суп. У кого-то находились сухари, насушенные из хлеба про запас и тогда мы устраивали пирище.
Спустя какое-то время, Надюха, которая лаборант, познакомила меня со своим приятелем, он как раз открывал хлебный киоск, и ему нужна была продавщица. Работа тяжёлая, но для меня безопасная. Вставать приходилось очень рано, встречала машину, вместе с грузчиком выгружала горячий хлеб и торговала до позднего вечера. Конечно, я могла взять хлеб и всяческие плюшки. Хлебный «магнат» тоже пытался подбивать клинья, но я сразу сказала, чтобы не впутывал личные отношения в работу и он успокоился.
Да, и это только часть из моей непутёвой жизни


Tags: воспоминания, жизнь моя, про меня, прошлое
Subscribe
promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →