Kikimora (kiki_morok) wrote,
Kikimora
kiki_morok

Путешествие на Север состоялось

Признавайтесь, кто ел строганину? Настоящую такую, северную строганину из рыбы или оленя. Нет возможности поехать на север и отведать настоящего национального деликатеса? Не беда, тогда север придёт к вам.




В Москве открылся Строганина-бар "Экспедиция", в котором представлены блюда и продукты национальной кухни народов севера. И команда mosblogовцев отправилась туда на разведку.

Мы стали участниками "Строганина-шоу", которое провели Елена и Александр Кулешов.


Строганина - свежезамороженная рыба или мясо, одно из основных блюд северной кухни. Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в "маканину" - соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

Мы попробовали нельму, к которой подавались "маканина", бруснично-горчичный соус и соевый. Мне очень понравился брусничный соус, но и без соуса в чистом виде строганина очень хороша. К строганине из нельмы подаётся настойка на пантах. Панты - это
молодые неокостеневшие рога марала, изюбра или оленя.



Далее следовала строганина из муксуна. Очень вкусная рыба как в солёном так и в свежем виде. Мясо муксуна богатое витаминами и микроэлементами считается энергетическим коктейлем. К муксуну подаётся настойка "Таёжная горькая", сбор из 18-ти трав. Эта настойка мой фаворит. Особенно она актуальна в период простудных заболеваний.

Кроме основной подачи строганины, из неё ещё делают салат. "Индигирка" - это классический в Якутии салат из белой рыбы и лука. И к нему подаётся водка.

Строганина из оленины с тёртым хреном и луковой заправкой, это что-то нереально вкусное. Кроме того мясо оленя экологически чистое, т.к. олень употребляет в пищу ягель, который является природным антибиотиком. К оленине подаётся самогон.

И кроме строганины нам были представлены более традиционные в приготовлении блюда, но редкие в плане некоторых ингредиентов. Например, "Сугудай" из муксуна, нельмы и омуля. Сугудай - это один из северных способов просолки рыбы.

Грибная икра из подосиновиков с тостами. Паштет из печени оленя с вареньем из клюквы. Горячий салат "Тёлка на метёлке". Мини-пирожки Пермские "посикунчики".

Шашлык из оленя. Жареный карась с картофельными драниками. Пельмени с олениной, к которой подавалась забористая хреновуха. И "Дальнобойщица" - лосось в запечённый в тесте со сливочным соусом.

После всей этой гастрономической феерии был предложен десерт с чаем. Чай "Таёжный" сбор 18 трав. Очень вкусный, ароматный и полезный. Чай, прежде чем пить, надо "поженить", т.е. налить в кружку и тут же перелить обратно в чайник, это делается для более насыщенного вкуса. К чаю подали морошку в собственном соку и бруснику с кедровыми орешками и сгущённым молоком. Десерт сопровождала сладкая настойка "Гнездо глухаря" из черноподной рябины и яблока.





А теперь пройдёмся немного по заведению. В баре есть как общий зал, так и отдельные комнаты на несколько человек. Залы очень уютные, кухня и досуг совершенно необычные. Персонал внимателен, если вы не знаете каких-либо северных традиций, здесь всё расскажут и покажут. Этот бар можно даже назвать клубом по интересам.









Здесь проводятся турниры по морскому бою. Для этого есть специальный стол, где корабли отмечаются стопками с наливками. Тот, чей корабль подбили, выпивает свои стопки, и так до конца. Играть можно командами. Веселье гарантировано.

Понравившиеся продукты можно купить сразу на месте. Также есть подарочные наборы.



Для большой компании здесь есть отдельный зал, где можно проводить корпоративы, девичники, мальчишники, отмечать дни рождения и просто собирать друзей после интересной поездки для рассказа и показа впечатлений. В зале есть проектор и большой экран.



Также есть интернет-магазин с необычными подарками. Выбор товара очень большой. На носу праздники, и любителей неординарных впечатлений наверняка что-либо заинтересует.





И всё это счастье находится в центре города на Лубянском проезде, д.19, стр.1, в трёх минутах ходьбы от метро Китай-город. Кто ещё не был, а тем более, кто не знаком с кухней народов севера, рекомендую к обязательному посещению. Собирайтесь весёлой компанией и вперёд, на покорение Севера!

Благодарю администрацию заведения и лично ruslanviktorov за путешествие в этот необычный бар и знакомство с северными традициями. И спасибо за весёлую компанию think_head, cherepaha_big, afinyanka, lareina.



Tags: Мосблог, бар, дегустация, кулинария
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как не потерять свою красоту

    Скажите, девочки (и мальчики по секрету тоже), как часто вы ухаживаете за кожей лица? Какие проходите процедуры? Недавно мне довелось попасть на…

  • Black & White моего стиля

    Можете поздравить меня с обновочкой. Все уже видели мои новые волосы? Если нет, смотрите. Давно я не попадала в руки хорошего мастера. Когда мой…

  • Внимание! Чёрная пятница пришла в наши дома!

    Ахтунг! Аларм! Атансьон! Слушайте и не говорите, что не слышали! Помните, я рассказывала, как готовила в волшебной посуде Giannini? Какие вкусные…

promo kiki_morok july 13, 2016 15:08 286
Buy for 20 tokens
Привет всем, заглянувшим в мой дом! Зовут меня Инга, проживаю в Москве. По образованию медик, а в душе творческий человек. В блоге своём пишу о себе, о жизни, об окружающем. Иногда пишу обзоры каких-либо товаров, услуг, с удовольствием участвую в блог-турах, поэтому по вопросам сотрудничества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →